Политика 17:16 / 8.4.2023 6432 7

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко: У вас в Якутии дорогое электричество, а вы сидите и помалкиваете

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко: У вас в Якутии дорогое электричество, а вы сидите и помалкиваете
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ранее раздробленную энергетическую систему Дальнего Востока необходимо объединить в единую энергокомпанию, что в перспективе позволит сдержать необоснованный рост тарифов на электроэнергию. Об этом заявили сегодня участники семинара-совещания руководителей и партийного актива региональных отделений ДФО.

В частности, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по ДВ Алексей Корниенко отметил, что развитию промышленности на всём Дальнем Востоке не позволяет состояние местной энергетики.

— Изношенность электросетей составляет 60% - 80%. Есть электростанции, которым 80 лет и более. То есть государство, к сожалению, забыло о необходимости развития важной стратегической отрасли на Дальнем Востоке. Это следствие того, что в своё время разделили единую энергосистему на 14-16 генерирующих компаний. Раздробление привело к неэффективности отрасли.

Со своей стороны, экс-губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко указал на то, что каждая из генерирующих компаний по отдельности не в состоянии проводить модернизацию и закупать серьезное оборудование. Ситуация усугубляется тем, что в связи с санкциями возникла необходимость в замене импортного энергетического оборудования. При этом объемов производства собственного оборудования совершенно недостаточно.

— Эту мину заложил Анатолий Чубайс, который провел разделение единой энергетической системы, от чего сильнее всего пострадал Дальний Восток. Когда разделили на 14 территориальных генерирующих компаний и 6 объединенных, то каждая из них по отдельности не в состоянии модернизировать и закупать серьезное оборудование. Ко всему этому добавился развал отечественного энергомашиностроения. Сегодня собственный объем производства котлов и генераторов не может полностью обеспечить потребности всей нашей энергетики.

Одним из примеров подобного положения вещей в энергетике Дальнего Востока Сергей Левченко назвал Якутскую ГРЭС-2, где установлены американские турбины производства «Дженерал Электрик». Сейчас большим вопросом для местных энергетиков является их обслуживание и перспектива замены на отечественный аналог.

С другой стороны, по словам Левченко, весь потенциал генерации электроэнергии в стране используется лишь наполовину. Остальное некому будет потреблять, поскольку нет развития промышленности.

— Хотя в большей степени энергооборудование в стране устаревшее, вырабатываемая им электроэнергия используется всего на 50%. Мощности в два раза сильнее, - сообщил Левченко.

На вопрос редакции «Якутия.Инфо», почему энергетические компании Дальнего Востока продают электричество в Китай дешевле, чем на внутреннем рынке, экс-губернатор Иркутской области ответил, что это также следствие раздробленности энергетической сети.

— Производство электроэнергии на Дальнем Востоке намного дороже, чем в европейской части страны, но при этом руководством отдельных энергетических компаний принимаются решения о продаже электричества в Китай дешевле, чем то, что поставляется местным физическим и юридическим лицам. Вот если бы у нас была единая энергосистема, они бы десять раз подумали. Продавать дешевле туда – это значит, что нужно подороже брать со всей страны. Но сейчас это происходит только за счет тех, кто живет на Дальнем Востоке, и в том числе за счет вас [якутян], а вы здесь сидите и помалкиваете, - заявил член Президиума ЦК КПРФ.

В то же время, по мнению Сергея Левченко, больше значение в сдерживании роста энергетических тарифов играет личная позиция региональной власти – намерена она отстаивать интересы жителей региона или нет.

— В своё время я отстаивал права Иркутской энергосистемы. Мы отвоевали 25% акций иркутской энергосистемы – она одна из крупнейших в Российской Федерации. А у вас [Якутии] сколько? Можете ли вы влиять на энергетиков? – прокомментировал Левченко.

В целом, по мнению руководителей дальневосточных отделений КПРФ, основным инвестором при модернизации энергетической системы страны, прежде всего, должно быть государство.

Комментарии

  • там так все запутанно и запущенно
    19:45 / 8.4.2023

    платим одному контрагенту, не связанному с другим контрагентом кто обслуживает сети, и есть еще отдельный контрагент, кто принимает решение в отрасли

  • Декабрь
    20:03 / 8.4.2023

    В свое время Левченко избирался по спискам и от Республики Саха( Якутии). Хотелось бы знать, почему он так редко приезжает в республику. Это если не ошибаюсь, второй его визит после избрания в Госдуму в 2021 году. И в тот раз он встречался с партактивом. А почему нет встреч с населением?

  • Вот именно
    21:44 / 8.4.2023

    Личная позиция руководства. Так что Николаев и виноват, что такие у нас тарифы

  • земляк
    8:33 / 9.4.2023

    коммунисты россии вот уже 30 лет говорят одно и то же в этой госдуме. Зюганов оратурствует тоже давно и даже постарел на этом. Критика в никуда. А чтоб народ повести реально у них этого нет и в помине. Так себе коммуняги. Надоели уже всем. Сталина на них нет и гулагов как врагов народа. Путину они в глаза правду -матку не режут... а голосуют только его инициативы по дальнейшему развалу страны и обнищанию народа. Придет время все ответят за всё и те и эти...

  • Олег
    9:11 / 9.4.2023

    Да ладно.... Мы же тут по алмазам ходим

  • Не просто дорогое электричество
    9:55 / 9.4.2023

    а самое дорогое в стране! Поганый путинский режим.

  • Николай
    13:38 / 9.4.2023

    про народ вспоминают один раз перед выборами, ну естественно ни кто ничего делать потом не будет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров