Республика 13:08 / 17.4.2023 2480

До окончания срока декларационной кампании осталось меньше месяца

До окончания срока декларационной кампании осталось меньше месяца
Текст: УФНС России по Якутии
Фото: УФНС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Декларационная кампания, в ходе которой физическим лицам необходимо представить декларацию о полученных в 2022 году доходах, подходит к завершению. В период проведения кампании физические лица должны представить декларацию о полученных в 2022 году доходах. Крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ в этом году - 2 мая 2023 года.

Представить в налоговые органы декларации 3-НДФЛ должны следующие категории граждан:

• лица, которые получили доходы от продажи любого движимого или недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (в том числе доходы от продажи квартиры, дома, земли или автомобиля);

• лица, получившие подарки не от близких родственников, выигравшие в лотерею, доходы от тотализаторов, букмекерских контор, конкурсов и т.п.;

• получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

• физические лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокаты, нотариусы и т.п., применяющие общую систему налогообложения.

Напоминаем, что недорогие объекты освобождаются от уплаты налогов. Ранее налогоплательщикам приходилось подавать декларации по таким сделкам, даже если они были «нулевые». С 2021 года отменена норма по декларированию продажи жилых домов, квартир, комнат стоимостью до 1 млн. рублей, а также иного имущества (транспортные средства, гаражи, и т.д.) – до 250 тыс. рублей.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа за непредставление декларации о доходах и штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Напоминаем, что самый удобный вариант подготовки налоговой декларации 3-НДФЛ – с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», где большая часть данных уже предзаполнена. С помощью данного сервиса можно заполнить и отправить декларацию без посещения налогового органа.

Важно! Предельный срок подачи декларации 02 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров