Республика 11:22 / 18.4.2023 2060

Продолжается вовлечение земельных участков в оборот в целях жилищного строительства в Якутии

Продолжается вовлечение земельных участков в оборот в целях жилищного строительства в Якутии
Текст: Росреестр по Якутии
Фото: Росреестр по Якутии

YAKUTIA.INFO. Оперативный штаб при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) на основе данных представленных органами исполнительной власти, органов местного самоуправления, материалов государственного земельного надзора и иных источников информации выявляет участки, пригодные для индивидуального жилищного строительства и многоквартирных домов.

Оперативным штабом в 1 квартале 2023 года было рассмотрено 57 земельных участков общей площадью 10,12 га.

Всего же с начала работы Оперативного штаба, по состоянию на 1 апреля 2023 года:

- количество выявленных земельных участков и территорий, возможных для вовлечения в оборот в целях жилищного строительства составило 169 земельных участков и 4 территории общей площадью 798 га.

- вовлечено в оборот 73 земельных участка общей площадью 23 гектара, из них 3 гектара под жилищное строительство и 20 гектаров земли для размещения многоквартирных домов.

Сведения о земельных участках и тер­ри­то­ри­ях, ко­то­рые возмож­но ис­поль­зо­вать для стро­и­тель­ства и во­влечь в обо­рот можно по­лу­чить с по­мо­щью элек­трон­но­го сер­ви­са на Публичной кадастровой карте Росреестра в разделе: «Зем­ля для строй­ки» кар­та (https://pkk.rosreestr.ru).

Сервис «Земля для стройки» создан на основе Публичной кадастровой карты Росреестра, для формирования Единого информационного ресурса о земле в целях вовлечения свободных, а также неиспользуемых земельных участков (территорий) для целей жилищного строительства.

На сегодняшний день сервис «Земля для стройки» содержит информацию о 58 перспективных земельных участках на территории республики, а именно: Амгинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Таттинского, Чурапчинского районов и городского округа «город Якутск», общей площадью 72543 кв.м., из них 53 участка под строительство индивидуальных жилых домов и 5 участков для строительства многоквартирных домов.

Также к размещению в апреле месяце планируется 49 земельных участков расположенных на территории Кобяйского и Мегино-Кангаласского районов.

Для по­ис­ка зе­мель­ных участ­ков и территорий, не­об­хо­ди­мо зайти на сервис «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru), далее в левом верхнем углу следует вы­брать раздел «Земля для стройки» и вве­сти в по­ис­ко­вую стро­ку сим­вол «*» для отоб­ра­же­ния до­ступ­ных участ­ков по всей стране или сим­во­лы «ХХ:*», где «ХХ» – код ин­те­ре­су­ю­ще­го ре­ги­о­на стра­ны. Например, в Республике Саха (Якутия) это 14:*

«Напомним, сервис «Земля для стройки», созданный в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», позволяет инвесторам, застройщикам, которые занимаются строительством многоквартирных домов, а также обычным гражданам просто выбирать и приобретать землю, заполнив форму обращения по конкретному объекту и отправив его в уполномоченный орган, не покидая сервиса» - отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Ольга Егорова.

Информация пресс-службы Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров