Республика 10:47 / 19.4.2023 1507

Вся власть – регионам: Якутские справороссы предложили исправить собачий «закон Бурматова»

Вся власть – регионам: Якутские справороссы предложили исправить собачий «закон Бурматова»
Текст: «СРЗП»
Фото: «СРЗП»

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 19 апреля, Ил Тумэн рассмотрит законопроект 16-ти депутатов Госдумы о внесении изменений в закон «Об ответственном обращении с животными».

Один из авторов поправок – якутянин, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Юрий Григорьев сообщил в своем телеграм-канале, что предполагается делегировать законотворческие полномочия регионам, которые резко отличаются друг от друга своими географическими и климатическими характеристиками. И, как следствие, единые федеральные правила не могут быть одинаково эффективными на всей территории России.

«Это необходимо для обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также в целях защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения», - заявил депутат Госдумы Юрий Григорьев.

Народный депутат Якутии, член фракции СРЗП в Ил Тумэне Алексей Ромашов так прокомментировал инициативу:

- На мой взгляд, изменения в закон «Об ответственном обращении с животными», соавтором которого выступил наш однопартиец в Государственной Думе Юрий Григорьев, нам необходим. Я искренне считаю, что наделение субъектов правом самим решать порядок обращения с бесхозными животными поможет регионам более оперативно решать проблемы, которые есть на данный момент.

Регионы отличаются друг от друга, у нас очень суровый климат и это откладывает свой отпечаток. Поэтому будет более верным, когда каждый регион будет вносить свои коррективы с учетом всех своих особенностей. Думаю, что новый созыв в Ил Тумэне примет необходимые поправки с учетом мнений всех граждан нашей Республики.

Необходимо отметить, что о несовершенстве так называемого «закона Бурматова» (по фамилии его автора, депутата ГД от «Единой России» Владимира Бурматова) теперь не стесняются говорить на самом высоком уровне. Так, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на «Россия24» заявил, что регулярные случаи нападения бродячих собак на людей говорят о необходимости усыпления таких животных, если их после отлова не забирают из приютов.

В случае принятии поправок к закону следующий состав Ил Тумэн (выборы 10 сентября 2023 года) должен будет разработать собственные республиканские правила обращения с бродячими животными. Сегодня по закону Бурматова они предельно просты, но, как считают многие, малоэффективны: ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация и обязательное возвращение в прежнюю среду, то есть на улицу).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров