Политика 17:32 / 25.4.2023 5276

Часто задаваемые вопросы по капитальному ремонту

Часто задаваемые вопросы по капитальному ремонту
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Специалисты отдела по работе с собственниками НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я)» отвечают на самые актуальные вопросы жителей республики.

Иногда бывает очень сложно дозвониться до Фонда, чтобы свериться по начислениям и оплатам взносов на капремонт.

— Чтобы узнать вопрос по начислениям и оплатам, можно позвонить по телефону: 8 (4112) 31-90-14 (доб. 1, для связи со специалистом). Также для удобства собственников на официальном сайте Fondkr.ru создана «кнопка обратной связи», с вами свяжутся в течение одного рабочего дня.

В ПАО «ДЭК» после оплаты капремонта все равно висит задолженность. Такая же ситуация после оплаты через «Сбербанк онлайн».

— Данные оплаченных взносов на капитальный ремонт, произведенные через платежных агентов, размещаются на онлайн-системах один раз в месяц. В связи с этим, собственник видит свою оплату не сразу. В целях мгновенной оплаты и моментального отображения суммы/отсутствия задолженности рекомендуем оплачивать через официальный сайт Fondkr.ru — во вкладке «Онлайн оплата».

Нам не всегда доставляют квитанции, либо они приходят очень поздно.

— По доставке бумажных квитанций мы работаем с отделениями «Почта России», а также с ПАО «ДЭК». Также мы доставляем счета-квитанции на адрес электронной почты собственника — это самый легкий и экономичный способ доставки. Для этого необходимо направить заявление на получение квитанции на fin@fondkr.ru с указанием адреса электронной почты и приложением соответствующих документов, либо зарегистрироваться в интернет-сервисе «Личный кабинет» на официальном сайте Фонда.

Имеют ли право мобилизованные граждане на освобождение от взносов на капремонт?

— В Якутии граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации, и члены их семей освобождены только от начисления пени за неполное или несвоевременное внесение платы взносов на капитальный ремонт общего имущества. Семьи мобилизованных граждан смогут воспользоваться льготой в течение всего срока службы. Для этого необходимо письменно обратиться в НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» с приложением соответствующих документов. Бланк заявления размещен на сайте Фонда во вкладке «Собственникам».

Могут ли пенсионеры не платить взносы на капремонт?

— Согласно федеральному законодательству, собственники жилых и нежилых помещений обязаны оплачивать взносы на капремонт. При этом для отдельной категории населения предусмотрена компенсация, которая оформляется в ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий». Компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%.

Как оплатить взносы без комиссии, не выходя из дома?

— Взнос на капремонт можно оплатить на сайте Fondkr.ru — оплата является моментальной и без комиссии. Через несколько секунд вы уже можете запросить справку об отсутствии задолженности или иного необходимого документа. На главной странице нажмите вкладку «Онлайн оплата» (оплата производится картой любого банка). Если вы не знаете свой лицевой счет, нажмите на кнопку «Узнать свой лицевой счет» (пример заполнения адреса: Якутск, улица д. Х, к (корпус) Х, кв. Х).

Также произвести оплату взносов без комиссии можно через систему «Объединенный платежный документ» на портале «Электронное ЖКХ РС (Я)» — e-yakutia.ru, приложение «Сбербанк – Онлайн» и
мобильное приложение «Квартплата+».

Мы купили новую квартиру. Оказалось, что на ней большая задолженность по капремонту. Как быть?

— Это частая проблема, возникающая после оформления сделки по недвижимости. Согласно закону, задолженность на капремонт остается за помещением, а не за физическим/юридическим лицом. Поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуем требовать от продавца справку об отсутствии задолженности по оплате взносов на капремонт.

Я случайно оплатила взнос на капремонт за чужую квартиру. Как вернуть деньги?

— При ошибочно оплаченном взносе на капремонт нужно написать заявление о возврате средств в адрес Фонда. К нему необходимо приложить копию паспорта, ЕГРН, оригинал чека, подтверждающего факт оплаты взноса и банковские реквизиты счета для возврата средств.

Как заключить договор реструктуризации?

— Договор реструктуризации заключается при превышении суммы задолженности более 4 тысяч рублей на срок до 9 месяцев. Требуемые документы: копия паспорта с пропиской и правоустанавливающие документы. Со дня заключения соглашения начисление пени приостанавливается, также восстанавливаются все социальные выплаты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров