Республика 16:11 / 3.5.2023 1742

Из-за большого количества зимних осадков паводок на территории Якутии ожидается выше средних значений

Из-за большого количества зимних осадков паводок на территории Якутии ожидается выше средних значений
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В территориальном Центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций постоянно проводятся наблюдения и уточняется прогнозная обстановка, связанная с прохождением половодья на реках республики в условиях меняющегося климата. Организовано взаимодействие по обмену информацией с Центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) и специалистами Гидрометцентра.

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» средняя месячная температура воздуха в мае ожидается выше многолетних значений на большей части территории Республики Саха (Якутия). Особенностью этой зимы стало то, что снега на территории республики выпало рекордно много, а значит, водность на реках ожидается выше средних значений. При положительных температурах атмосферного воздуха и высокой водности, даже незначительный затор льда или просто притормаживание ледохода на отдельном участке или каскаде участков на реке может повлечь за собой быстрый подъем уровней воды до опасных и критических уровней.

В настоящее время на реках Республики Саха (Якутия) еще наблюдается ледостав, однако в верхнем течении р. Лена на территории Иркутской области уже отмечаются процессы разрушения ледового покрова, появляются забереги.

В ближайшее время в Центральных, Западных и Южных районах республики ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, разлив малых рек.

Рекомендуем населению отнестись к ожидаемому половодью с особым вниманием.

Весна — это прекрасное время года, но природа вокруг нас бывает не только сказочной, но и жестокой, и беспощадной. Весеннее половодье требует от человека знаний правил безопасности во время ледохода, не подходить близко к берегу, поскольку в условиях изменения северного климата берега часто обрушаются большими участками, лед на реках становится хрупким и риск оказаться в холодной воде с непредсказуемыми последствиями для здоровья многократно повышается. Обезопасьте себя и окружающих, будьте бдительны и осторожны!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров