Республика 17:16 / 3.5.2023 1592

146 млн рублей было затрачено на субсидированные авиабилеты в Якутии за первый квартал 2023 года

146 млн рублей было затрачено на субсидированные авиабилеты в Якутии за первый квартал 2023 года
Текст: Минфин Якутии
Фото: Минфин Якутии

YAKUTIA.INFO. За первые три месяца текущего года субсидированными билетами до арктических районов воспользовались 8452 человека. Авиакомпанией «Полярные авиалинии», которая выступает оператором, освоено 146 млн рублей. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.

Перелеты осуществляются из Якутска во все 13 арктических районов и обратно. Это Белая Гора, Чокурдах, Саскылах, Зырянка, Жиганск, Мома, Оленек, Среднеколымск, Депутатский, Тикси, Батагай, Усть-Куйга, Саккырыр, Черский.

Наибольший объем субсидии выделен на такие популярные направления, как Батагай, Тикси и Среднеколымск. К примеру, размер субсидии на одного пассажира до Среднеколымска составляет 20 600 рублей, до Тикси – 17 800, до Батагая – 13 800. Благодаря этому стоимость авиабилетов снижается в среднем на 60%.

С прошлого года субсидированными билетами могут воспользоваться все жители арктических районов вне зависимости от возраста, а также медицинские работники, участвующие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Раньше льготы распространялись только на граждан РФ в возрасте до 23 лет и старше 55 лет в период с 1 апреля по 31 октября.

Так, за прошлый год из государственного бюджета республики на эти цели было направлено 600 млн рублей – льготные билеты приобрели 34,5 тыс пассажиров.

В декабре 2022 года в своем послании Госсобранию Ил Тумэн глава республики Айсен Николаев заявил, что данная практика будет продолжена и в 2023 году. В этом году на субсидирование авиарейсов по арктическим маршрутам заложили также 600 млн рублей. Сообщает пресс-служба Главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров