Республика 10:01 / 5.5.2023 1743

Объявление пожароопасного сезона в центральной Якутии ожидается в середине мая

Объявление пожароопасного сезона в центральной Якутии ожидается в середине мая
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В четверг, 4 мая 2023 года в Доме Правительства состоялось заседание Оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по охране лесов от пожаров. В нем приняли участие и.о.министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгений Андреевич Перфильев и заместитель министра Андрей Николаевич Коноплев. В ходе заседания главам муниципальных районов поручено усилить подготовку населенных пунктов до наступления пожароопасного сезона.

«Май в республике ожидается не таким сложным, как в прошлые годы. Запасы снега еще есть, на открытых местах будет сход. На следующей неделе запланирован первый облет для определения схода снега и наличия вероятных очагов возгорания. В середине мая месяца планируем открыть пожароопасный сезон в Центральной Якутии. Все зависит от погодных условий, первого мая у нас было тепло и даже жарко, а сейчас прогноз идет опять на похолодание. Численность лесопожарных формирований в этом году увеличена. На 150 человек - республиканская авиабаза, на 84 человека - наземные формирования Лесресурса. Техника подготовлена. Это намного улучшит оперативность и эффективность тушения пожаров. Все идет по плану. С января месяца в формате оперштабов идет подготовка с муниципальными образованиями, с населением. Также скоро открывается сезон охоты на водоплавающую дичь. Для всех выезжающих охотников проводят профилактические беседы. Сейчас майские праздники – так называемый «сезон шашлыков». Население у нас массово выезжает на отдых на земли лесного фонда. Здесь и случаются пожароопасные ситуации. Всех жителей республики призываю отдыхать аккуратно и более ответственно!», - пркомментировал и.о.министра Евгений Перфильев.

Также на заседании разработчики технопарка Якутия представили новаторское средство по борьбе с лесными пожарами Антипирен F451. Принцип его действия основан на прилипании антипирена на потенциально горючей поверхности в тот момент, когда температура достигает 230 градусов начинают высвобождаться компоненты, активно тушащие горение путем создания карбонизированного слоя. Создавая препятствие к доступу кислорода, снижается температура и выделяется молекулярная вода. В 2021 году в ходе официальных полевых испытаний, в условиях настоящего пожара, препарат показал свою эффективность. Обработанный антипиреном участок не пострадал.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров