Экономика 18:07 / 10.5.2023 4468

Как меры господдержки помогают фермерам Якутии

Как меры господдержки помогают фермерам Якутии
Текст: Центр Мой бизнес
Фото: Центр Мой бизнес

YAKUTIA.INFO. Герои сегодняшней статьи пришли к фермерству по-разному. Для каждого из них это стало судьбоносным решением, которое навсегда изменило их жизнь. Сейчас отечественные фермеры могут получить различные меры господдержки для развития своего производства, в том числе воспользоваться услугами Центра «Мой бизнес».

Как предприниматели начинали вести свое фермерское хозяйство

Татьяна Чемезова посвятила 58 лет труду во благо развития сельского хозяйства Якутии. В далеком 1996 году вместе с сыном Русланом они решили организовать собственное крестьянское хозяйство. В 2011 году они зарегистрировались как ИП, а Руслан стал руководителем предприятия.

«Мы работаем в разных направлениях: животноводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство, аграрное производство, поэтому оснащены разного рода техникой, которая необходима для каждого вида деятельности. В настоящее время сельскохозяйственные угодья составляют 125 гектаров: из них 25 гектаров пашни, где занимаемся посевом овса и заготавливаем сенаж. В прошлом году приобрели мульчер, увеличили сенокосные угодья и пашни», — рассказывает Руслан.

Семья Харлампьевых в 2003 году основала собственное фермерское хозяйство. Сейчас в бизнесе задействованы все члены семьи, поскольку предприятие за 10 лет значительно выросло. Кооператив «Туйгун-Ас» на протяжении многих лет радует жителей Вилюйского района широким ассортиментом молочной и мясной продукции. Как рассказывает Максим Харлампьев, сын основателя семейного бизнеса, они с ранних лет помогали родителям ухаживать за скотом, заготавливать сено и перевозить молоко.

«Мы все вкладываем много сил и любви в это дело. Кроме того, мне всегда хотелось внести собственный вклад в развитие местного производства Якутии, так что все удачно сложилось!», — говорит Максим.

В 2012 году Олег Неткачев зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал вести свое фермерское хозяйство. Он признается, что давно задумывался об открытии семейного дела, но постоянно откладывал эту затею. Спустя некоторое время Олег все-таки решился на это и ни разу не пожалел о своем выборе.

«Я читаю много специализированной литературы, изучаю особенности выращивания различных овощных культур и всегда стараюсь улучшать собственные навыки. Семья и близкие оказывают сильную поддержку в этом нелегком деле, за что хочу сказать им отдельное спасибо! Дети всегда помогают нам и с раннего детства любят трудиться», — делится Олег.

Как меры господдержки помогли якутским фермерам

Семья Чемезовых в 2012 году приняла участие в проектной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012-2014 годы». По итогам конкурсного отбора Чемезовы получили грант на развитие семейного хозяйства в размере 5 миллионов рублей. Благодаря этой финансовой поддержке им удалось вывести бизнес на совсем другой уровень.

«Грант дал нам мощный рывок для улучшения нашего предприятия. Мы увеличили поголовье крупного рогатого скота от 35 до 80 голов. В 2015 году ввели в работу новый механизированный коровник на 70 голов, площадью 600 кв.м. Сейчас у нас 38 дойных коров, 1 бык, 7 нетелей, 35 голов молодняка. Кроме того, занимаемся табунным коневодством: сейчас в хозяйстве 50 голов лошадей. Также 6 лет занимаемся пчеловодством и планируем в ближайшее время привезти пчелосемьи породы «бакфаст» из города Благовещенск», — отмечает Руслан.

Семья Харлампьевых активно обращается в Центр «Мой бизнес» по вопросам ведения бизнеса и получения мер господдержки. Так, в Центре им помогли с созданием брендбука, регистрацией товарного знака, изготовлением макета и дизайна упаковок, декларированием и прохождением испытаний продукции. Более того, в 2021 году Гаврил Харлампьев, который также является членом кооператива и занимается кормозаготовкой, выиграл грант Агростартап и приобрел новый трактор «Беларусь», сеялку и различное оборудование для переработки молока.

«Отдельно хочу сказать спасибо сотрудникам Центра «Мой бизнес» за помощь предпринимательскому сообществу нашей республики. Здесь работают квалифицированные специалисты, которые могут дать ответы на все вопросы, связанные с бизнесом. В Центре мне помогли во многих аспектах, благодаря чему наше предприятие стало более узнаваемым! Начинающим фермерам советую обращаться сюда по вопросам мер господдержки. Все работники очень дружелюбные, поэтому с радостью помогут вам в запуске бизнеса», — подчеркивает Максим.

Олег Неткачев регулярно обращается за консультационной помощью в Центр «Мой бизнес». Здесь он узнает не только об актуальных мерах господдержки, но и получает услуги для развития своего бизнеса. В прошлом году ему изготовили визитные карточки с контактной информацией о его деятельности. По словам Олега, визитки помогают найти потенциальных партнеров на различных мероприятиях и рекламировать свое дело. Также предприниматель оформлял льготный микрокредит для развития бизнеса и получал субсидию от администрации Ленского района.

«В 2019 году подал заявку в Муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Ленского района на предоставление микрокредита. На эти средства приобрел новый трактор «Беларусь», который третий год служит мне верой и правдой. Также администрация Ленского района предоставила субсидию, благодаря которой удалось купить необходимые расходные материалы. Сейчас поставляем овощи в школьные учреждения и детские сады села Нюя по льготным ценам, чтобы наши дети питались качественными продуктами», — рассказывает Олег.

С помощью различных мер господдержки фермеры Якутии развивают и улучшают свое фермерское хозяйство и тем самым вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции. Именно от усердия и благородного труда аграриев зависит благополучие и качество нашей жизни, поэтому в Год труда желаем всем работникам сельского хозяйства крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых достижений!

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

По вопросам получения государственных мер поддержки СМСП также можно обратиться:

по номеру бесплатной горячей линии 8 (800)100-58-80;

через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) – https://мойбизнес14.рф;

через мессенджер Whatsapp по номеру 8 (924) 873-00-97.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров