Республика 11:22 / 12.5.2023 1695

В трех районах Якутии в мае начнутся лесовосстановительные работы

В трех районах Якутии в мае начнутся лесовосстановительные работы
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Минэкологии республики из Верхневилюйского, Мирнинского и Намского районов Якутии сегодня поступило 37 заявлений о намерении провести лесовосстановительные работы на площади 5,2 тысяч га.

«В Якутии одним из актуальных вопросов является восстановление лесов. Эта проблема не решалась десятилетиями, леса после пожаров восстанавливались естественным путем. Сегодня в регионе этому вопросу уделяется большое внимание. Объемы лесовосстановления в республике увеличиваются из года в год», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Так, в этом году общий объем лесовосстановительных мероприятий составляет 180 тысяч га, в том числе за счет средств субвенций из федерального бюджета в рамках выполнения государственного задания – 1,9 тысяч, арендаторов – 700 га, естественного лесовосстановления вследствие природных процессов – порядка 171 тысяч и компенсационного лесовосстановления – 5, 5 тысяч га.

На текущую дату на проведение искусственного и комбинированного лесовосстановления в 2023 году согласовано 7 проектов на общей площади более 3 тысяч га.

Минэкологии региона продолжает работу по привлечению к административной ответственности лиц, нарушивших требования лесного законодательства в части воспроизводства лесов.

Бюджетными проектировками в 2023 году запланировано проведение рубок ухода на площади порядка 266 га.

В Якутии ежегодно проводятся акции регионального и федерального уровня. Одними из самых масштабных таких мероприятий по восстановлению лесов являются Международная акция «Сад памяти» – весенняя лесовосстановительная программа по высадке деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и Всероссийская акция «Сохраним лес» – главный проект по восстановлению лесов, утраченных вследствие пожаров, вырубок и других негативных факторов.

В этом году лесовосстановление и лесоразведение в стране запланировано на площади 1,4 млн га, сообщают в Рослесхозе. Наибольшие площади лесовосстановления планируют выполнить в Иркутской области, Красноярском крае, Вологодской области, Архангельской области и Якутии. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров