Республика 10:33 / 16.5.2023 2025 2

В аэропорту Якутска начинается завершающий этап реконструкции взлетно-посадочной полосы

В аэропорту Якутска начинается завершающий этап реконструкции взлетно-посадочной полосы
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: aviaforum

YAKUTIA.INFO. Осенью этого года завершится начатая еще в 2019 году реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска. Разделение работ на этапы в эти годы позволило не закрывать аэропорт полностью в сезон летних отпусков, сообщил сегодня на брифнге министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев.

«Реконструкция полосы – это прежде всего безопасность полетов. Решение по разделению на этапы на несколько лет принято для того, чтобы не закрывать аэропорт совсем, не ограничивать в короткий строительный сезон, в период летних отпусков полеты. Таким образом, сегодня начинается завершающий этап реконструкции взлетно-посадочной полосы», – сказал министр.

Ограничения по длине полосы в аэропорту Якутск вводятся с 15 мая по 1 октября 2023 года. С 15 мая по 15 июня длина полосы составит 1650 метров, с 15 июня по 1 октября – 1800 метров.

Программа полетов во время ограничений составлена с учетом максимального количества воздушных судов, сохранится нехватка провозных емкостей по маршруту «Якутск-Москва-Якутск». В связи с этим авиакомпаниями выполняются ежедневные рейсы в Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург для дальнейшего перелета в пункт назначения.

Так, с 15 по 16 июня на полосе длиной 1650 метров полеты будут осуществляться 2 раза авиакомпанией «Якутия» на Boieng 737-700 до Москвы с технической посадкой для дозаправки в Нижневартовске. 3 рейса в неделю будет в Санкт-Петербург с посадкой в Екатеринбурге (вт, пт, вс), а также 4 рейса в неделю в Сочи и Минеральные воды посадкой в Москве (вт, ср. чт, пт).

В этот период 3 раза в день будет летать и авиакомпания «S7» на Embraer 170 до Новосибирска, а также ежедневно на Airbus A320 neo в Иркутск, откуда можно вылететь дальше в Москву и Санкт-Петербург.

Также в указанный период «Якутией» на Boieng 737-700 по понедельникам будут выполнятся рейсы в Хабаровск и Улан-Удэ, по четвергам – в Красноярск, по субботам - во Владивосток и Иркутск. Полеты 5 раз в неделю – по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и субботам – будет на Ан-24 осуществлять авиакомпания «Ир-Аэро» в Иркутск с технической посадкой в аэропортах Олекминска или Ленска.

С 16 июня по 01 октября на полосе длиной 1800 метров до Москвы авиакомпания «Якутия» также будет летать на Boieng 737-700/800 с технической посадкой для дозаправки в Нижневартовске дважды в день. Трижды в неделю будут выполняться и рейсы в Санкт-Петербург с посадкой в Екатеринбурге (вт, пт, вс). 4 рейса в неделю останется в Сочи и Минеральные воды с посадкой в Москве (вт, ср. чт, пт).

Авиакомпания «S7» на Airbus A320 neo до Новосибирска тоже будет делать 3 рейса в день, во Владивосток - с периодичностью 4 раза неделю (вт, чт, пт. сб). Добавится авиакомпания «Уральские авиалинии», которая на Airbus A320 neo будет летать трижды в неделю до Екатеринбурга (вт, чт, сб).

На такой длине полосы авиакомпания «Якутия» увеличит периодичность до 2-3 раз в неделю в Хабаровск, Иркутск, Владивосток на Sukhoi Superjet 100 (вт, чт, пт) и продолжит 1 раз в неделю выполнять рейсы до Харбина по четвергам. «Ир-Аэро» на Ан-24 продолжить летать в Иркутск 5 раз в неделю (пн, вт, ср, чт, сб).

Авиакомпании нерезиденты - АО «Ред Вингс», ПАО «Аэрофлот», АО «Авиакомпания «Аврора» и ООО «Северный ветер» - не рассматривают варианты осуществления полетов в период реконструкции.

Жители республики также могут воспользоваться железнодорожным транспортом. Компания «Железные дороги Якутии» в период летних отпусков 2023 года увеличит количество мест из Нижнего Бестяха во Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск и Улан-Удэ.

Напомним, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска ведется по федеральному комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В него включены 15 аэропортов республики. На их обновление из федерального бюджета было выделено 38,6 млрд рублей. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

  • Да уж
    14:50 / 16.5.2023

    "«Ир-Аэро» на Ан-2 продолжить летать в Иркутск" и сколько раз Ан-2 будет дозаправляться, чтобы долететь до Иркутска?

  • Админ
    16:09 / 16.5.2023

    Минтранс исправил, это Ан -24

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров