Жизнь 17:12 / 19.5.2023 12075 8

Родители 9-й школы отстояли удобный для детей и школы день проведения последнего звонка

Родители 9-й школы отстояли удобный для детей и школы день проведения последнего звонка
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, ЯСИА, 2GIS

YAKUTIA.INFO. В конце мая в учебных заведениях наступает пора последних звонков. Спорная ситуация в связи с этим событием возникла в одной из школ Якутска.

Как известно, последний звонок – это ежегодный праздник для школьников, заканчивающих свое обучение. Традиционно он проходит в конце мая. Как ранее сообщалось в российских СМИ, для этого события в стране определены даты 22-23 мая, а для выпускных – 23-24 июня.

Якутия для себя назначила общую дату – 22 мая, о чем был издан приказ министра образования и науки Якутии Ирины Любимовой. Но в приказе даты носят рекомендательный характер. А 18 мая председатель правительства республики Андрей Тарасенко подписал распоряжение об участии чиновников в последних звонках. К нему был приложен график участия членов Правительства Республики Саха (Якутия) и руководителей органов госвласти в праздничных мероприятиях. Суть его в том, чтобы высокие чины распределились по школам и посещали их в этот день для поздравлений и напутственных речей в адрес выпускников.

Казалось бы, привычное праздничное событие. Но в одном из учебных заведений в связи с этим возник спор. Туда с праздничным визитом в понедельник, 22 мая, должна была прийти министр экономики Якутии Майя Данилова. Так, в редакцию «Якутия.Инфо» обратились родители школы №9, которые высказали свое недовольство.

«Изначально последний звонок был запланирован на 20 мая. Это суббота. Всем удобно, все так и готовились. Но тут выходит распоряжение перенести последний звонок на 22 мая. Всем неудобно. Дело в том, что люди меняли смены чтобы попасть на праздник детей. А теперь они, видите ли, хотят приехать в понедельник. А зачем они нам нужны? Пусть под нас подстраиваются. Но из-за политики мы должны свои планы менять. Они видать хотят там политику вещать на последнем звонке. Они слуги народа, а выходит, что мы должны подчиниться к их желаниям. Все договорились, что будет в субботу. Сами завучи и директора не хотят такого. Они звонят в Управление образование, Министерство образования и науки и просят, чтобы не переносили, но они люди подневольные. Все против, никто не хочет. Почему родители должны менять свои планы из-за какой-то прихоти чиновников?» - говорят родители в обращении.

В итоге Майя Данилова пошла навстречу желанию родителей

Как прокомментировали нас в пресс-службе Министерства образования и науки, в 2023 году в целях формирования единого образовательного пространства Минобрнауки установило даты проведения праздничных мероприятий для выпускников государственных учебных заведений. Как указано выше, последний звонок – 22 мая, выпускной бал – 24 июня.

«Миннауки и образования рекомендует эти даты – то есть это не приказ, а рекомендация. Тем более что распоряжение больше касается республиканских государственных учреждений, к которым городские школы не относятся. В целом дату проведения последнего звонка определяет сама школа на свое усмотрение. Если решат, что 20 мая удобнее, чем 22, - это допустимо», - пояснили «ЯИ» в пресс-службе ведомства.

В минувший четверг одна из родительниц школы №9 обратилась к главе Минэкономики через ее телеграм-канал, чтобы та перенесла свой праздничный визит на субботу. В итоге Майя Данилова пошла навстречу желанию родителей.

По нашим данным, многие школы в итоге будут проводить последние звонки 22 мая – то есть как приказано «сверху». Между тем пример с 9-й школой показывает, что, если люди настаивают на своем, власть всё-таки считается с их мнением.

Комментарии

  • Альбина
    23:11 / 19.5.2023

    Конечно, будем делать как приказано «сверху»! Строго тр[цензура]ют фотоотчет, что именно в этот день провели, а не в какой-то другой. Служебкой грозятся. Вот нам вообще неудобно проводить все в один день! А школ они спросили прежде чем свои «рекомендации» издавать?!

  • Баска
    11:53 / 20.5.2023

    В итоге они пошли на встречу. Одолжение сделали, скоро же выборы. А кто их вообще туда приглашает?

  • Паха
    13:10 / 20.5.2023

    Ей сто лет в обед, новые здания и пристрои чисто по центру делаете?

  • Ө
    6:19 / 21.5.2023

    Нет мата в слове тр[цензура]ют

  • Владимир
    6:41 / 21.5.2023

    В 23 школе 21 мая был праздник последнего звонка. Решали школы.Кто здесь чушь несёт? Обедина уши торчат....

  • Владимир
    7:07 / 21.5.2023

    23 школе провели 21 мая.Школы решали.Даниловой удобно 20 мая.Наверное,работала ,как и все чиновники наши.

  • Надежда
    8:06 / 21.5.2023

    21 мая провели праздник последнего звонка в 23 СОШ.И другие тоже решали день этот сами.Даниловой удобнее в субботу, так как чиновники работают и по субботам.

  • Владимир
    8:24 / 21.5.2023

    Якутия .Инфо не любит правду . Данилова может в любой день может участвовать в празднике школьников. Решали день последнего звонка школы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров