Экономика 11:55 / 20.5.2023 4732 4

Ешь, люби Родину, отчисляй: В Госдуме предложили ввести сбор с кафе и ресторанов на нужды СВО

Ешь, люби Родину, отчисляй: В Госдуме предложили ввести сбор с кафе и ресторанов на нужды СВО
Текст: Business FM
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Госдуму внесли законопроект, предлагающий ввести сбор с посетителей ресторанов, клубов и баров. Его авторы — депутаты от КПРФ Михаил Матвеев и Вячеслав Мархаев. Они предлагают ввести сбор в размере 1% от суммы счета в заведениях. Эти деньги пойдут в государственный фонд «Защитники Отечества».

Автор инициативы, депутат от КПРФ Михаил Матвеев поясняет: пока одна часть страны защищает родину и испытывает лишения, другая — веселится. Законопроект направлен на исправление этого дисбаланса, указывает он. Что думают рестораторы?

Депутаты говорят, что вряд ли этот сбор вызовет негативный общественный резонанс. Процент чаевых в ресторанах значительно больше. Но такой сбор создаст положительный эффект в рамках всей страны по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей. Это все говорится в пояснительной записке к документу.

Business FM поговорила с депутатами и рестораторами и узнала их отношение к этой инициативе.

Автор этого законопроекта, зампред комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы, депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев:

«Идею высказал в разговоре со мной один из тольяттинских владельцев ресторанов, он обратил внимание на то, что страна живет в двух форматах. В одном — идет спецоперация, люди следят за тем, что происходит на фронте, бойцы в окопе едят тушенку, одну банку, может быть, на двоих. А в другой части страны люди отдыхают, развлекаются, ходят по дорогим ресторанам, тратят деньги на дискотеки. В этом плане законопроект — это задача объяснить одной части страны про то, чем живет другая сторона, чтобы каждый был сопричастен к происходящему. Я эту идею выставил на обсуждение, написав об этом у себя в телеграм-канале. Появилось достаточно много откликов, уже даже и средства массовой информации начали о ней писать. Те опросы, которые я проводил на своих ресурсах, говорят о том, что абсолютное большинство, порядка 65-68% читателей, избирателей, поддерживают эту инициативу. Поэтому я прежде всего ориентируюсь на их мнение».

Владелица ресторана Peshi на Охотном Ряду Елена Шевцова:

«Лично мне всегда хотелось избегать в сфере ресторанной жизни политических моментов, чтобы люди приходили, просто наслаждались времяпрепровождением, не задумываясь о каких-то насущных проблемах. К тому же сложно сказать, кто из посетителей за, кто из посетителей против, тут, опять же, вмешивается политика, а это дело очень тонкое. Ситуация в ресторанном рынке достаточно тяжелая. Вроде бы кажется, что 1% — это незначительно, но на самом деле даже он может повлиять. Если человек вынужден по своему образу жизни несколько раз в день питаться в ресторанах, в кафе, 1% будет достаточно существенной суммой. Конечно, мне хотелось бы максимально поддержать всех, кто находится в тяжелой ситуации, но я лично не уверена, что это будет позитивно принято обществом. Плюс я не уверена, что у большинства людей доверие к тому, что эти деньги реально будут доходить до точки назначения».

Подробнее на Business FM

Комментарии

  • Им нужнее
    7:19 / 21.5.2023

    Надо ввести сборы с бомжей на якутских помойках. Чтобы 1% от своих сборов из мусорных баков сдавали депутатам Госдумы. В мусорных банках бывают новые одежды, золото и даже доллары. И все пенсии инвалидов тоже отдавать беженцам из Украины.

  • Народ
    15:36 / 21.5.2023

    Что за новые поборы? Налоги и забирайте на нужны СВО

  • Айсен
    9:50 / 22.5.2023

    А может 10% от зарплаты депутатов гос. думы и региональных депутатов удерживать?

  • депутаты
    13:21 / 22.5.2023

    от КПРФ - олигархи, решили пограбить ещё раз народ, своё непосильным трудом нажитое отдавать не хочется.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров