Политика 14:11 / 23.5.2023 5993 6

«Крайне противоречивая фигура»: Вячеславу Штырову – 70 лет

«Крайне противоречивая фигура»: Вячеславу Штырову – 70 лет
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia-Daily, пресс-служба АГиП РС (Я), Егор Бори

YAKUTIA.INFO. 70-летие отмечает сегодня, 23 мая, бывший Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. С юбилеем Вячеслава Анатольевича поздравили нынешний и бывший главы республики.

Как сообщает пресс-служба АГиП Якутии, глава республики Айсен Николаев отметил, что «сложно переоценить значимость личности Вячеслава Анатольевича Штырова для Республики».

«На протяжении 8 лет он был Президентом Республики Саха (Якутия). Я давно знаю Вячеслава Анатольевича. Его отличают исключительные человеческие качества и масштабность мышления. А самое главное – искренность и честность. Я всегда с интересом общаюсь с Вячеславом Анатольевичем, ценю его огромный опыт, багаж знаний, любовь к республике и уважение к якутянам», – подчеркнул глава Якутии.

В свою очередь сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации Егор Борисов также поздравил видного государственного деятеля, второго президента Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова с 70-летним юбилеем.

«На протяжении длительного периода мы работали с ним бок о бок. Многому у него научился и всегда получал поддержку. Он мог зарядить своей энергией, увлечь за собой, заставить поверить в успех любого дела. Возглавляя республику в 2002-2010 годах, являлся инициатором многих преобразований, которые происходили в социально-экономической сфере, внес неоспоримый вклад в качественное изменение уровня жизни якутян. Все это стало возможным благодаря его умению работать на результат, предвидеть отдаленные последствия принимаемых решений», - говорится в поздравлении Егора Борисова.

Он пожелал Вячеславу Штырову доброго здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Между тем журналист и руководитель регионального отделения «Партии дела» Виталий Обедин охарактеризовал Штырова как «крайне противоречивую личность в истории Якутии».

«Из всех, кто занимал пост главы (президента) республики последние 20 лет, пожалуй, был подготовленным в плане менеджерских навыков и практических знаний и самым принципиальным. Его отставка в 2010-м была обставлена, как связанная со здоровьем (чего он сам не подтверждал), но по факту стала результатом непримиримых противоречий с федеральным центром – человек предпочел уйти, нежели окончательно лечь под Москву. Поэтому и оказался невостребован позже, несмотря на огромный потенциал», написал он в своем ТГ-канале.

При этом, как отмечает Обедин, при этом любви и уважения населения Штыров не снискал.

«Вячеслав Штыров руководил республикой, как директор крупной компании. Отношение к населению была как у начальника к рабочему персоналу – свысока, отталкиваясь в первую очередь от полезности. А ведь по сути это он был наемным работником на службе у общества. Кроме того, именно при нем был задан курс на передачу объектов собственности республики в частные руки. Подразумевалось, что частные собственники смогут добиться более эффектной работы предприятий, выведут их на рентабельность, перестанут обременять бюджет. На практике все свелось к распродаже активов Якутии и утрате национальной экономике как таковой», - подытожил свою краткую оценку экс-главы республики глава якутской «Партии дела».

Комментарии

  • Сумский
    8:55 / 24.5.2023

    Штыров как странно это звучит защищал интересы республики больше чем наши местные руководители, он более агрессивный упертый как хозяйственник, свои интересы защищать, продвигать, отстаивать умел, не то что мы

  • Патриот
    10:40 / 24.5.2023

    Так Штыров наш, местный, в Хандыге родился. То что он не саха, не говорит о том, что он не болел за республику. Правда, его схема 2020 в итоге пользы для республики не принесла. Вернее, просто привести сюда недропользователей оказалось мало -нужно еще выстроить с ними грамотную работу. Но в итоге назовите мне хотя бы одного руководителя из саха (ладно, за исключением Николаева), которого можно назвать патриотом республики?

  • Паха
    11:41 / 25.5.2023

    Обьедкин лизнул так лизнул

  • Обедин в своем репертуаре
    14:08 / 25.5.2023

    Все президенты старались как могли, но Михаил Николаев особо стоит среди них. ШВА конечно он тоже поддрержал, даже пристроив в Алроса, а ШВА своих привел Грабцевичи, Алексеевы , Чуйко и прочие писали. А где они сейчас? А так почему вопрос по мосту почему стоит 30-40 лет ? железку тоже завершил БЕА, мост тоже он твердо настаивал, но не смог. Алроса, Саханефтегаз и прочие активы когда были проданы? Переселение из ветхого жилья тоже бурно идет в последние годы, даже улусах люди получают квартиры каменные, раньше такого не было. Хотя бы площадь Ленина можно было за эти годы ремонтировать. Сейчас ругаем Мэра молодого, но он молодца! Дворы асфальтируют, площадки строят, пространства общественные делают, озера облагораживают, Талое озера стал местом отдыха горожан, теплые туалеты появляются , остановки. А раньше почему всего этого не было? Ведь многие сидели 10 ки лет. Так что кто на что способен конечно народ знает и видит, а не Обедин. Он умеет и может где что писать и не писать.

  • Сарыал
    12:00 / 27.5.2023

    "человек предпочел уйти, нежели окончательно лечь под Москву" . Обидин пишет, как будто будто мы не в России живём, а Москва не наша столица. Сепаратизмом отдаёт

  • Скоропупов ВИ
    16:24 / 28.5.2023

    Знаю ВА Штырова с 1990 года ,в Якутске, Москве,СФ , эксперт ный Совет по Арктики и Антарктике . Это один из великих государственников Школы Советского союза и современной России,и не обединым его обсуждать. Сегодня ВАШ должен возглавить восстановление авиации СССР,всех типов

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров