Республика 16:41 / 26.5.2023 1675

На проведение искусственного и комбинированного лесовосстановления в Якутии согласовано 7 проектов

На проведение искусственного и комбинированного лесовосстановления в Якутии согласовано 7 проектов
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В Республике ежегодно восстанавливают все больше лесов, согласно итогам защиты бюджетных проектировок в Республике Саха (Якутия) на 2023 год общий объем лесовосстановительных мероприятий составляет 180 000 га, в том числе за счет средств субвенций из федерального бюджета в рамках выполнения государственного задания – 1 982,15 га, арендаторов – 700 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 171 817,85 га, компенсационное лесовосстановление – 5 500 га.

С начала года в адрес Министерства поступило 37 заявлений о намерении провести работы по лесовосстановлению, согласовано участков на площади 5 251,16 га.

На проведение искусственного и комбинированного лесовосстановления в 2023 году, по состоянию на текущую дату, согласовано 7 проектов на общей площади 3 078,56 га.

Продолжается работа по привлечению к административной ответственности лиц, нарушивших требования лесного законодательства в части воспроизводства лесов.

Также, бюджетными проектировками запланировано проведение рубок ухода в 2023 году на площади 266,2 га, в том числе за счет средств субвенций из федерального бюджета – на 242,2 га, арендаторов – на 24,0 га.
- в рамках выполнения государственного задания запланированы работы по лесовосстановлению в объеме 14,05 млн. рублей на площади 1 982,15 га, после схода снежного покрова.

Кроме того, ежегодно в республике планируется провести акции регионального и федерального уровня. Одними из самых масштабных таких мероприятий по восстановлению лесов являются Международная акция «Сад памяти» - весенняя лесовосстановительная программа по высадке деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны (акция, в соответствии с климатическими условиями, проходит на территории республики с третьей декады мая по 22 июня) и Всероссийская акция «Сохраним лес» - главный проект по восстановлению лесов, утраченных вследствие пожаров, вырубок и других негативных факторов (проводится в осенний период в августе-сентябре).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров