Республика 15:40 / 13.6.2023 2169

Минэкологии Якутии: О загрязненном нефтепродуктами озера в Ленском районе

Минэкологии Якутии: О загрязненном нефтепродуктами озера в Ленском районе
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Минэкологии Якутии разместило официальный комментарий по поводу распространяемого в в сети Интернет («Телеграм») видео от 13.06.2023 года о загрязненном нефтепродуктами озере в Ленском районе. По поступившей информации Минэкологии республики сообщает следующую информацию:

Данный карьер начал возникать ориентировочно в 50-х годах прошлого века, когда различными организациями и населением сливались нефтесодержащие отходы.

По данному объекту работа ведется с 2013 года. Ленским комитетом государственного экологического надзора были проведены выездные обследования для определения объемов загрязненного участка. В 2014 году Ленский комитет совместно с Муниципальным образованием «Ленский район» подготовили бюджет на ликвидацию объекта, но в связи с нахождением озера на землях лесного фонда работа приостановилась.

В 2023 году мероприятия по рекультивации карьера внесены в План природоохранных мероприятий Республики Саха (Якутия). Реализация включенных в План мероприятий финансируется с бюджета Республики за счет поступающих каждый год «окрашенных» экологических платежей. На данный момент Министерством экологии РС (Я) подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации рекультивации объекта «Карьер 13 км автотрассы Ленск-Мирный» и в скором времени будут объявлены конкурсные торги на определение подрядчика.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров