Республика 13:32 / 24.6.2023 1377

Взамен американских турбогенераторов на ЯГРЭС-2 будут установлены два новых российских

Взамен американских турбогенераторов на ЯГРЭС-2 будут установлены два новых российских
Текст: Пресс-служба РусГидро
Фото: Пресс-служба РусГидро

YAKUTIA.INFO. На первой очереди Якутской ГРЭС-2 будут установлены две газотурбинные установки российского производства общей мощностью 50 МВт. Это повысит надежность энергоснабжения столицы Якутии.

В соответствии с подписанным контрактом, газотурбинные установки ЭГЭС-25ПА будут произведены предприятием «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединенную двигателестоительную корпорацию Ростеха). Установки поставляются в блочном исполнении с модулями в полной заводской готовности, что позволит произвести их монтаж на станции в максимально сжатые сроки. Монтаж оборудования планируется завершить в 2025 году.

Первая очередь Якутской ГРЭС-2 была введена в эксплуатацию в 2019 году, ее мощность составляет 164 МВт. Ввод в эксплуатацию новых газотурбинных установок увеличит резерв высокоманевренной мощности энергосистемы региона, что положительно скажется на качестве энергоснабжения потребителей.

Также РусГидро реализует в Якутии проект строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2 электрической мощностью 160 МВт и тепловой мощностью 200 Гкал/ч. Эта станция заменить выработавшую нормативный срок службы Якутскую ГРЭС и будет размещена на ее площадке.

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,4 ГВт.

Пресс-служба РусГидро

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров