Город 10:46 / 26.6.2023 1681

В конных скачках на призы главы города Якутска победил конь Буойун из Амгинского улуса

В конных скачках на призы главы города Якутска победил конь Буойун из Амгинского улуса
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. 24 июня во время национального праздника «Ысыах Туймаады» на ипподроме им. И.С. Свинобоева (Тыыннаахап) в местности Ус Хатын состоялись конные скачки на призы Окружной администрации города Якутска. Участники боролись за победу в индивидуальном зачете в 5 дистанциях, главным из которых стал приз главы Якутска.

В этом году за призы боролись 40 скакунов из 10 улусов республики: Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Амгинского, Чурапчинского, Намского, Хангаласского, Таттинского, Усть-Алданского, Олекминского и Горного улусов. Заезды состоялись на дистанциях 1600, 1800, 2400, 3200 и 4800 метров.

В дистанции на 2400 метров на приз «Ус Хатын» участвовали чистокровные верховые лошади 3 лет и старше. 1 место завоевала скаковая лошадь Голд Фарт из Таттинского улуса. 2 место занял Чёрный Барон из Амгинский улуса. 3 место – Блэк Грек из Таттинского улуса.

В дистанции на 1800 метров на приз «им. В. Ф. Кабохина» среди лошадей 3 лет чистокровных верховых пород, рожденных в Республике Саха (Якутия), победила Кылаана Куо из Мегино-Кангаласский улуса. 2 место завоевал Шугар Кид из Мегино-Кангаласского улуса, 3 место – Верба из Амгинского улуса.

В дистанции на 4800 метров на приз главы ГО «город Якутск» с призовым фондом 1 миллион рублей среди лошадей якутской породы победителем стал Буойун из Амгинского улуса, 2 места удостоился Эрэл из Таттинского улуса и 3 место занял Дьаҕылтай из Намского улуса.

В дистанции на 3200 метров на приз «Долина Туймаады» среди лошадей-полукровок якутской породы обладателем 1 места стал Хабиб (владелец Бояров), 2 место досталось Бэлиэ из Хангаласского улуса, 3 место – Буцефал из Мегино-Кангаласского улуса.

В дистанции на 1600 метров на приз «река Лена» среди лошадей-полукровок якутской породы 1 место занял Таймыын из Мегино-Кангаласский улуса, 2 место – Рыжик (владелец Никифоров Д. Д.), 3 место - Уйгуура из Мегино-Кангаласского улуса.

Генеральными спонсорами национальных конных скачек на призы главы города Якутска выступили: АО Агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь», ООО «Якутский гормолзавод», ООО «Мустанг Технологии Кормления», ООО «Амурагроцентр». Официальные спонсоры: АО "Саханефтегазсбыт", АО "Сахатранснефтегаз", ООО "Якутский гормолзавод". Партнеры: НО "СоюзАвто", АО «Альфа-Банк», АО "Комдрагметалл РС(Я)", Бриллианты Якутии.

Скачки проводились с целью пропаганды и поддержки конного спорта, табунного коневодства и разведения лошадей якутской породы. Общий призовой фонд скачек составил 2 млн 100 тысяч рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров