Город 14:06 / 27.6.2023 2066

Возбуждено уголовное дело в отношении директора УК «ИрмакС», который не перечислял деньги «Якутскэнергосбыту»

Возбуждено уголовное дело в отношении директора УК «ИрмакС», который не перечислял деньги «Якутскэнергосбыту»
Текст: ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»
Фото: spark-interfax.ru

YAKUTIA.INFO. «Якутскэнергосбыт» (филиал ПАО «ДЭК») инициировал возбуждение уголовного дела в отношении директора ООО УК «ИрмакС». Недобросовестный руководитель управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома в г. Якутске, собирал с их жителей плату за электрическую энергию, отопление и горячее водоснабжение и не перечислял деньги в ресурсоснабжающую компанию.

Следствием было установлено, что в 2018 году виновный от лица управляющей компании заключил договора на поставку коммунальных ресурсов. В период с февраля 2018 года по июль 2020 года жители исправно вносили оплату, но большая часть денежных средств использовалась руководителем управляющей компании по личному усмотрению.

В начале этого месяца Якутский городской суд признал виновным директора ООО УК «ИрмакС» в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Данному лицу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года (условно). Также суд обязал полностью возместить причиненный ущерб ресурсоснабжающей компании на сумму свыше 7,2 млн рублей. Приговор вступит в законную силу 27 июня текущего года.

Своими действиями ООО УК «ИрмакС» грубо нарушила установленные законодательством обязательства и лицензионные требования перед ресурсоснабжающей организацией. В связи с этим, в рамках действующего законодательства компания может быть привлечена к административной ответственности и в результате вовсе лишиться лицензии на управление жилыми домами.

«Якутскэнергосбыт» напоминает всем руководителям управляющих компаний об обязанности своевременно производить платежи, в противном случае энергокомпания будет вынуждена обращаться в судебные органы с заявлениями о взыскании задолженности, а при наличии противоправных деяний – в правоохранительные органы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров