Республика 16:46 / 29.6.2023 2075 1

Сахамин Афанасьев: Пилотный законопроект «О старательской деятельности» не будет действовать в Якутии

Сахамин Афанасьев: Пилотный законопроект «О старательской деятельности» не будет действовать в Якутии
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна
Фото: Пресс-служба Ил Тумэна

YAKUTIA.INFO. 28 июня 2023 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев выступил на парламентских слушаниях Комитетов Госдумы на тему: «О совершенствовании правового регулирования старательской деятельности».

Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что комитетом данная законодательная инициатива внимательно изучена и депутаты единогласно её поддержали. Он добавил, что в целях объективного рассмотрения планируемых поправок ко второму чтению была создана рабочая группа в профильном Комитете Госдумы.

Дальневосточные и арктические регионы, кроме Республики Саха (Якутия), концептуально поддержали законопроект о старательской деятельности.

Сахамин Афанасьев в своем выступлении отметил, что 8 июня 2023 года депутатский корпус Ил Тумэн принял решение не поддерживать законопроект в такой редакции. Народный депутат Якутии сказал, что с принятием данного закона в Якутии золотодобытчиков станет намного больше, сейчас уже насчитывается порядка 230 организаций. При этом надзор за старательской деятельностью возложен на регионы, без финансовой поддержки.

«С учетом природно-климатических условий, транспортной доступности и отдаленности территорий в Якутии объем расходов по осуществлению контрольно-надзорных функций уполномоченным органом в отношении субъектов старательской деятельности будет значительным, а проведение эффективного надзора вызывает большое сомнение. Добыча золота даже в промышленных масштабах сопровождается высоким уровнем преступности», - отмечает председатель профильного комитета Ил Тумэн.

Сахамин Афанасьев также затронул кадровый вопрос. Он отметил, что рентабельным старательская деятельность будет как минимум при добыче в год двух кг золота на человека, для чего нужно промыть 4 тысячи кубометров песка и убрать 20 тысяч кубометров вскрышных пород с помощью спецтехники, что невозможно используя кирку, лопату и тачку.

«Особенности осуществления старательской деятельности включают в себя использование водных объектов, что грозит масштабным загрязнением и нарушением береговых линий. В законопроекте отсутствуют нормы об ответственности за нарушения природоохранного законодательства и обязательных требований в области охраны окружающей среды. Кроме того, есть момент, противоречащий Лесному кодексу Российской Федерации, – без согласования, без проекта договоров освоения лесов дается право вырубки лесов до 30 кубов. Под старательские участки подпадают охотничьи угодья, рыбопромысловые участки», - подчеркнул в своем выступлении Сахамин Миланович.

Сахамин Афанасьев также отметил, что налоги, уплачиваемые старателями будут поступать в бюджеты тех регионов, в которых они зарегистрированы по месту жительства, а не в бюджеты регионов по месту нахождения участков недр. Режим налогообложения старателей создает риски возникновения выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сфере добычи золота, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых из-за возможного сокращения предпринимательской деятельности в форме коммерческих юридических лиц с переходом в старательскую деятельность предпринимателей.

«Якутия входит в тройку российских лидеров по добыче золота, немного уступая лишь Магадану и Красноярску, считаем, что наша позиция, замечания и предложения должны быть учтены», - подчеркнул Сахамин Афанасьев.

Председатель профильного комитета отметил, что в рекомендациях парламентских слушаний отражены предложения Республики Саха (Якутия) в части рассмотрения вопроса о регулировании старательской деятельности в законе Российской Федерации «О недрах», определения особенностей осуществления государственного контроля (надзора) с учетом увеличения нормативной численности сотрудников государственных органов исполнительной власти, в том числе субъектов РФ, также, определения механизмов обеспечения их финансирования, проработки вопросов о необходимости определения рисков для состояния окружающей среды, рассмотрении вопроса об экологических последствиях разработок старательских участков, в том числе на вечной мерзлоте, установления дополнительных мер административной и уголовной ответственности за нарушение требований к осуществлению старательской деятельности.

Позиция Республики Саха (Якутия) по данному законопроекту, отраженная в отзыве Главы Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) учтена, в итоге участниками парламентских слушаний принято решение, что данный закон решено запустить в пилотном режиме в двух субъектах Российской Федерации – Забайкальской крае и Магаданской области.

На парламентских слушаниях также приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Дальнего Востока и Арктики, старательского сообщества, золотопромышленников и научного сообщества.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

  • Владимир
    16:47 / 30.6.2023

    Депутаты ГД РФ протаскивают закон в угоду криминалу. Кто кинул им деньги?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров