Республика 11:18 / 6.7.2023 1353

62 семьи в Якутии получили субсидии на газификацию дома

62 семьи в Якутии получили субсидии на газификацию дома
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. 62 семьи в июне получили по линии Минпромгеологии Якутии субсидии на газификацию жилого дома благодаря поддержке Главы республики Айсена Николаева. Общая сумма составила более 9 млн рублей.

Семь домов уже подключились к газу, еще 55 домов проводят внутренние работы по прокладке труб и установке газового котла, в ближайшие дни хозяева домов подключатся к газу.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле 2021 года поручил ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения.

«Благодаря программе "Социальная газификация" с 2021 года мы уже подключили к газу более 3200 жилых домов. Однако мы не останавливаемся только на этой программе. Для того, чтобы протянуть газ в дом от границ участка и закупить оборудование, семьям нужны средства. Здесь помогают наши субсидии, которыми уже воспользовались в прошлом месяце семьи из четырех сёл», - отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

На сегодня заявки продолжают принимать. Решить вопрос отопления можно с помощью двух госпрограмм. Одна программа компенсирует 75% расходов на проведение газовых сетей до плиты (семьям, которым переходят с центрального отопления на газ), другая – помогает малоимущим семьям региона газифицировать свой участок. Две госпрограммы Минтруда и Минпромгеологии республики помогают многодетным и малоимущим семьям, а также семьям мобилизованных жителей газифицировать дом.

Также якутяне могут стать участниками президентской программы социальная газификация, которая стала для всех россиян бессрочной.

Напомним, что за четыре года число якутян, получающих субсидии по газификации увеличилось в 8 раз. Также повышена сумма выдаваемых субсидий в 11 раз: если в 2018 году общая сумма достигала 20 млн рублей, то за прошлый год она превысила 226 млн рублей. Сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров