Политика 7:30 / 7.7.2023 6566 4

Виталий Обедин: У депутатов огромные полномочия по контролю власти, но они ими не пользуются

Виталий Обедин: У депутатов огромные полномочия по контролю власти, но они ими не пользуются
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В сентябре в Якутии пройдут важное политическое событие – выборы в Якутии. Для большинства избирателей главным событием воспринимаются выборы Ил Дархана, однако на самом деле не менее значимым является голосование за представительные органы. Этой осенью мы будем избирать депутатов как на уровне всей республики, так и в ряде районов.

Между тем депутат, который «всё о народе думает», для многих ассоциируется скорее в иронично-саркастическом смысле. Идут во власть, чтобы пилить бюджет или просиживать кресла, власть от нас не зависит, – эти и подобные им выражения можно часто слышать от обывателей.

Однако есть мнение, что власть можно и нужно контролировать. А для этого нужно самим идти во власть, а именно – представительскую. Такое решение фактически принял политический обозреватель – лидер якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин, недавно заявивший о прошедшей конференции по выдвижению кандидатов от партии.

Что такое вообще «депутат»? Действительно ли слуги народа «пилят» бюджет и живут на наши налоги? Как устроена представительная власть и как она может влиять на власть исполнительную? На эти и другие вопросы в формате «просто о сложном» мы побеседовали с Виталием Валерьевичем.

Лидер якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин

Многие обыватели не понимают, в чем заключается функция депутата – будь то Ил Тумэн или Гордумы Якутска. Чем он должен заниматься, какие у него полномочия и обязанности?

— Если посмотреть на наших депутатов со стороны, то у людей может возникнуть впечатление, что это такие дворники, коммунальщики и аниматоры экстренного реагирования. По пять лет в городах и селах Якутии копятся проблемы, а потом резко, перед очередными выборами, просыпаются депутаты и кандидаты, которые кидаются все чинить и исправлять: вывозить мусор, убирать территорию, плясать перед детьми, носить подарки и проводить праздники… Причем в половине случаев они все делают за счет организаций и учреждений, где многие числятся директорами, руководителями, главврачами. То есть эти люди либо нецелевым образом используют доверенные им ресурсы, либо исполняют свои полномочия на советь только в преддверии выборов!

О том кем считают депутатов жители Якутска можете посмотреть в опросе проведенном нашей редакцией.

А на самом деле функционал депутатов совсем иной. Есть три основных функции:

1. законодательная (нормотворческая) – то есть принятие законов (нормативных актов), по которым потом живут территории;

2. контрольная – то есть надзор за соблюдением принятых нормативных актов и, в первую очередь, расходованием бюджетных средств;

3. представительская – то есть представление интересов населения округа в диалоге с властями.

Вот этим должен заниматься депутат, а не лихорадочно убирать мусор на раз в пять лет собранном субботнике. Его задача, грубо говоря, «третировать» власти, заставляя их выполнять свои непосредственные обязанности, так, чтобы потребности в субботнике в принципе не возникло.

Увы, ничего этого мы на практике не видим. Подавляющее большинство законов и республиканских актов, которые принимают депутаты Ил Тумэн или Городской думы Якутска, написаны либо в ДП-1, либо в мэрии. Контрольные функции почти не исполняются – депутаты ими просто не пользуются. Про представительские все вспоминают за три месяца до выборов.

Получают ли зарплату из бюджета депутаты Ил Тумэн и Гордумы?

— Далеко не все. Из 70 депутатов Ил Тумэн зарплату в прошлом созыве получали 17 человек – спикер, вице-спикеры и председатели постоянных комитетов. В этом созыве – 19, потому что добавили два комитета.

В Городской думе Якутска из 30 депутатов зарплату получают, если не ошибаюсь, только два человека. Это ее председатель (спикер) и его первый заместитель. Второй зам осуществляет свои полномочия на непостоянной основе. По крайней мере так написано в Регламенте, если не было изменений, то так должно и оставаться. Председатели постоянных комиссий (в Гордуме вместо комитетов – комиссии) работают на непостоянной основе.

При этом и у Ил Тумэн, и у Думы есть аппараты, где работают люди за зарплату. И там расходы достаточно высокие.

Для чего сегодня многие стремятся стать депутатами, если, как выясняется, зарплату получают не все избранники?

— Причины у всех разные. Кому-то это нужно для статуса, чтобы решать свои личные вопросы, ведь с депутатом охотнее будут договариваться, чем с рядовым человеком – и по вопросам бизнеса, и по вопросам взаимодействия с органами власти. Это как бы вход в элитный клуб, где все друг к другу близки и могут вести кулуарные переговоры.

Кто-то идет, чтобы лоббировать интересы своей отрасли. Так, например, в свое время у Якутии всегда было сильное лобби энергетиков (сейчас уже нет). Кого-то (большую часть) просто отправляет занять кресла административный ресурс (читай власть), чтобы обеспечить контроль за принятием решений депутатами… А то еще захотят, например, внести поправки в закон о главе и правительстве и сделать республику чисто парламентской?! Нельзя чтобы большинство было независимыми! В основном это руководители бюджетных учреждений из сферы образования и здравоохранения: люди, полностью зависимые от бюджета, которым распоряжается исполнительная власть. У города Якутска, к примеру, нет своего здравоохранения (все забрали еще в 2011-2012 гг.), но в депутатах сидят аж четыре главврача! Зачем?!

Есть люди, которые искренне не понимают, что дает депутатство, но очень хотят. Потому что корочка и пафос.

Ну и есть романтики, которые верят, что можно изменить мир вокруг себя, правильно используя трибуну и полномочия. Последних нам категорически не хватает.

большинство представляют интересы своих предприятий и отраслей, а не населения

В чем заключается статус и что конкретно он дает?

— Пресловутый статус – это как бы членство в закрытом клубе. Есть простые смертные, а есть 100 человек (70 в Ил Тумэн + 30 в Гордуме), которые выше, потому что влияют на принятие решений, определяющих жизнь всех остальных. Хочется быть причастным к этой сотне. К сожалению, люди забывают, что фраза «депутат – слуга народа» – это не какой-то издевательский мем, а самая что ни на есть суть работы депутата.

Приносит ли пользу депутатская неприкосновенность или, наоборот, от мандата сегодня больше проблем?

— А никакой неприкосновенности нет. Мы же не про Госдуму РФ говорим.
У депутатов Ил Тумэн и Гордумы неприкосновенность отсутствует. Есть статус спецсубъекта, но он иммунитет от уголовного или административного преследования не дает. Неприкосновенность есть только у депутатов Госдумы РФ и сенаторов Совета Федерации.

— Какую пользу может принести депутат обществу, если он реально о народе думает? Приведите пример.

— С примерами затруднительно, поскольку одиноких борцов с Системой в Гордуме и Ил Тумэн почти не осталось. В последнем созыве точно не было. А пользы принести можно много. Можно принимать хорошие законы и отклонять плохие. Можно получать доступ к информации, закрытой для простых смертных, и широко ее обнародовать. Можно передавать информацию в правоохранительные органы и требовать принятия мер. Можно корректировать бюджет, направляя средства не на праздники и фуршеты, а на нужды. Можно ставить вопрос об отставке проштрафившихся чиновников. Можно менять органы управления городом и республикой. Можно инициировать депутатские и парламентские расследования. Можно сопровождать документы избирателей по инстанциям (по частным вопросам) – чтобы быстрее и полнее отвечали. Можно вызывать на ковер чиновников первой категории и заставлять отчитываться за свои действия. Можно обращаться в Конституционный суд Якутии (ныне Конституционный совет), куда не имеет права обратится рядовой гражданин. Вот, кстати, пример, Владимир Федоров, будучи депутатом Ил Тумэн от города, подавал иск в Конституционный суд Якутии в защиту интересов таттинских педагогов, не получавших некоторые доплаты, – свой депутат им помогать не пожелал. Суд заявление поддержал, после этого в законодательство Якутии внесли соответствующие поправки.

Проблема в том, что мало кто хочет этим заниматься, потому что большинство представляют интересы своих предприятий и отраслей, а не населения.

Зачем идете в депутаты вы лично?

— Чтобы показать, как все эти «можно», про которые шла речь выше, должны работать на практике. У нас сейчас слово «депутат» звучит как что-то на матерном. Это нужно исправить. Парламент – место для дискуссий, а депутат – человек, представляющий интересы своих сограждан, а не обслуживающий потребности власти.
Хочу показать, как должен работать депутат, ответственный перед людьми.

Как вы оцениваете работу последнего созыва Ил Тумэн?

— Я мог бы привести кучу эпитетов, но предпочту процитировать одного из депутатов этого созыва. Одиозного Михаила Эверстова (представляет Кобяйский улус), бывшего лидера «Единой России» в Якутии, а ныне – члена фракции партии «Справедливая Россия». Так вот, подводя итоги работы уходящего парламента, г-н Эверстов прямо на сессии заявил:

«Одним из самых главных позоров нашего созыва является то, что мы мощно не стали защищать, когда Сардану Слепцову (доцент СВФУ, погибшая в декабре 2021 г. от клыков собак) съели. Наш голос был тихий, скромный и честно скажу – трусливый… Работая в шестом созыве, было много примеров, когда по многим вопросам наши голоса были очень тихие, мягкие и податливые… Очень будет сложно нашему созыву пробиться на следующий срок».

Почти никогда не соглашался с г-ном Эверстовым, но здесь он прав. Тихие, мягкие и трусливые – вот предельно точная характеристика уходящего депутатского корпуса. Мне казалось, нельзя было быть хуже и слабее предыдущего созыва, но нынешний даже их переплюнул!

Кто-то идет, чтобы лоббировать интересы своей отрасли

Работу какого созыва депутатов Ил Тумэн можно назвать образцовой? И был ли такой пример?

— Пожалуй, второго и третьего. Там были титаны якутской политики, люди, стоявшие у истоков самостоятельной Республики, люди, принимавшие Декларацию суверенитета, люди, даже защищавшие в Москве парламент России от расстрела танками! Они не боялись сказать слово поперек власти или инициировать расследования, от которых волосы на голове дыбом поднимались! Дело «Горизонта РТ», где акции стоимостью полмиллиарда продали за 24 тыс., дело по товарному кредиту Siemens, когда оборудование стоимостью сотни миллионов евро было закуплено по ценам вдвое выше аналогов – мои самые крутые журналистские расследования частично базировались на информации, собранной аудиторами парламента.

Чиновники в контрольный комитет заходили, как крабы, бочком!
Анатолий Гольдман, Зоя Корнилова, Егор Ларионов, Филипп Охлопков, Василий Филиппов – их имена до сих пор внушают уважение… кстати, именно во втором созыве Ил Тумэн депутатами были все три главы Якутии, пришедшие после Михаила Николаева – и Вячеслав Штыров, и Егор Борисов, и Айсен Николаев.

Будет ли «Партия дела» участвовать в предстоящих выборах и если да, то на каких уровнях – республиканском, городском, улусном?

— Мы выдвинемся в Ил Тумэн по одномандатным округам и будем вести список на Гордуму. К сожалению, на текущем этапе на большее сил не хватает. Я же не чиновник и не бизнесмен – за мной нет предприятий или больших финансов. Чтобы участвовать в выборах, мы должны собрать подписи – парламентским партиям этого не нужно. Это мощный заградительный барьер. Многие считают – барьер непреодолимый.

Хорошие, сильные люди, лидеры общественного мнения, крупные предприниматели прямо говорят: «Виталий, мы с тобой, мы тебя поддержим… но сначала докажи, что ты можешь зарегистрироваться». Поэтому текущие выборы – во многом попытка институализировать партию. То есть, получить «политическую лицензию».

Революцию в парламенте пока не обещаю, но за Гордуму Якутска крепко поборемся. Потому что столицу Якутии сегодня надо защищать в первую очередь от ее нынешнего мэра.

Из 70 депутатов Ил Тумэн зарплату в прошлом созыве получали 17 человек

Есть также мнение, что в депутаты идут «пилить бюджет»? Так ли это, по вашим наблюдениям, и если да, то какие могут быть механизмы распила?

— Это распространенное мнение, но на деле ситуация чуть сложнее, чем многим представляется. Пилить иные депутаты бы и рады, но они ведь не распоряжаются средствами бюджета напрямую. Они его только принимают этот самый бюджет, корректируют и контролируют исполнение. Прямого контакта с деньгами нет.

Депутаты в силах производить некоторые корректировки в пользу отдельных предприятий или территорий. Самый громкий скандал – история с двумя председателями комитетов ИЛ Тумэн прошлого созыва, погоревшими на, пардон, бычьем семени. Председатель комитета по селу Дмитрий Саввин и председатель Бюджетного (!) комитета Александр Уаров взяли на двоих взятку в миллион рублей (даже чуть меньше), чтобы подкорректировать бюджет в части увеличения дотаций отдельно взятому крестьянскому хозяйству на искусственное осеменение… Также депутаты могут лоббировать увеличение тарифов, налоговые льготы для отдельных предприятий, выплаты отдельным категориям граждан и т. д. То есть они все-таки не столько пилят, сколько перераспределяют.

Какие есть полномочия у депутата по контролю исполнительной власти?

— Огромные.

Депутатский запрос, депутатское расследование, есть специальный Контрольный комитет Ил Тумэн, парламент Якутии может давать задания Счетной палате Якутии, у Гордумы есть своя КСП (Контрольно-счетная палата), есть механизм парламентского расследования, есть возможность создавать рабочие группы и согласительные комиссии, есть возможность вызывать министров на «правительственный час» и требовать отчета и предоставления информации. Депутаты принимают отчет об исполнении бюджета, дают добро на согласование половины министров, всех зампредов, премьера. Наконец, глава Якутии обязан перед ними раз в год отчитываться в обязательном порядке.

Другое дело, что всем этим либо не пользуются, либо имитируют использование.

Один в поле воин? Иначе говоря, что могут сделать один – два независимых депутата при лояльном и зависимом большинстве?

— Кто знает? Мы не видели попыток депутатов создать условную «фракцию здравого смысла». Всегда мешают личные амбиции либо партийные противоречия.

Но я могу рассказать историю из личного опыта: в 2011 году меня пригласили в Координационный совет по предпринимательству при главе Якутска. Я походил на заседания примерно полгода и понял, что теряю время: это было сборище «свадебных генералов», которые раздавали муниципальные безвозмездные субсидии начинающим предпринимателям, вручали грамоты по случаю праздников и одобряли все инициативы мэрии. В какой-то момент я понял, что так дальше жить нельзя и поднял «бунт». Убедил членов КС работать на постоянной основе (хоть это и общественный орган), самостоятельно формировать повестку дня, а не ждать, пока ее спустят сверху, переписать положение о совете, чтобы развязать себе руки в отдельных вопросах и начать работать, не глядя в рот чиновникам. Через год мы уже писали для парламента проекты закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Якутии и о торговом регулировании. И депутаты рассматривали эти проекты!
Так что – попытаться стоит. Как минимум попытаться!

Контролем наж властью либо не пользуются, либо имитируют использование

Вы говорите о депутатских слушаниях и расследованиях – мол, ими можно пугать власть. А есть ли реально какой-то эффект от депутатского расследования?

— Во-первых, это нужно все-таки не для «пугания власти», а для оценки эффективности ее работы и законности расходования бюджетных средств. Во-вторых, важно не просто проводить такие мероприятия – важно доводить их до конца. По сути, что такое депутатская контрольная функция? Это сбор и обработка информации, к которой нет доступа у рядовых граждан и журналистов. Эту информацию можно затем озвучивать в медиа, поднимая общественный резонанс и побуждая власть реагировать, а можно передавать в правоохранительные органы, добиваясь принятия каких-то решений, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Пара прецедентов, и власть научится по новой смотреть на парламент. Не как на придаток к гос-правовому управлению АГиП, но как на источник головной боли и проблем… если не поступать правильно.

С этого начнем, а дальше – больше!

Какие острые вопросы вы будете ставить перед властью в качестве депутата? И каким может быть эффект от этого?

— Вопросов миллион: от кадровой политики (сколько у нас с конца года крупных коррупционных скандалов с близким окружением главы республики!) до приоритетов расходования бюджетных средств.
Меня, к примеру, очень интересует, какая часть бюджетных расходов приходится на соглашения ГЧП и какова была динамика изменения цен по объектам от соглашения до реализации. Где депутатский контроль за реализацией программы БКД в Якутске? Наших парламентариев устраивает, как идет дорожное строительство? Так лихо идет, что свежесданный проект Ленина в 100 метрах от ДП-1 переделывать приходится?!

Как идет реализация проекта жилого комплекса «Спортивный» для расселения 17-го квартала? Вторую «Чжоду» не получим?
Какую нагрузку на бюджет дал «Олонхоленд»?
И это только по-крупному, а ведь заниматься придется еще и территорий округа, который буду представлять.

Как сделать так, чтобы партия и депутаты работали для людей? Как вообще приучить людей требовать что-то от партии и депутата?

— Не быть пассивными. Участвовать в общественной жизни. Ходить на выборы и не голосовать за тех, кто уже не оправдал ожидания, а поддерживать их оппонентов. Интересоваться работой своего депутата. Требовать встреч и отчетов. Объединяться в инициативные группы. Задавать вопросы. Использовать функционал депутата: пусть пишет запросы, поднимает больные темы, вносит поправки в действующие нормативно-правовые акты, добивается реализации на территории того или иного населенного пункта или избирательного округа соответствующих программ. Но главное – самим проявлять активность. Не бывает так, что придет один человек и все поправит. Начнем с того, что без вашей помощи и поддержки просто не придет – его не пропустят...

Мы не видели попыток депутатов создать условную «фракцию здравого смысла»

Комментарии

  • Айсен
    9:04 / 7.7.2023

    Потому что половина под колпаком, а половина замешана вместе с ними.

  • Якутянин
    9:42 / 7.7.2023

    Вы господин-товарищ Обедин лучше напишите про своего "арендодателя" и другана Мини-малдера почему вдруг он едросом стал? Что то там на едросовских собраниях сидел в перших рядах. Вы же такой же? Зачем изображать оппозицию если вы спойлеры власти?

  • Алекс
    14:51 / 7.7.2023

    Эх, если бы у вас Обедин в последнее время не проявилась мания величия, самолюбование и поддержка пробандеровских линий Украины, то многие бы вас поддержали на этих выборах. А так желаю вам, хотя бы раз на своей шкуре попробовать на вкус подвал СБУ за защиту якобы принципов правового государства. Я ранее всегда голосовал за вас. а до вас за Федорова, считал вас порядочным человеком, но ошибся. Теперь даже не знаю. за косого Айса и едросов не собираюсь, проголосовал бы за новую партию "Дело", но там вы с зашкаливающим ЧСВ, так что я воздержусь пожалуй в этом году. Эх жаль Поскачин не смог выдвинуться в Ил Дарханы. Потопили бы мы двух самовлюбленных лицемеров: Айса и Обедина.

  • Мудрец
    11:17 / 8.7.2023

    По моему глубокому убеждению Обедин слабак закомплексованный. Раньше он очевидно держался за счет старого Левина. А как того не стало примкнул к проходимцам-закомплексованным карликам с деньгами.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров