Республика 10:18 / 7.7.2023 1820

Причиной четверти случаев возгорания в лесах Якутии является человеческий фактор

Причиной четверти случаев возгорания в лесах Якутии является человеческий фактор
Текст: Ксения Рахматулина
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. С начала пожароопасного периода на территории Якутии, по данным Якутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 315 природных пожаров, на общей площади пройденной огнем свыше 192 тыс. гектар. Только за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 32 пожара, а ликвидировано 11. Расследование обстоятельств и причин природных пожаров ведут дознаватели Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Якутии.

Ежесуточно сотрудники органов ГПН проводятся осмотры мест пожаров. Для установления обстоятельств, способствующих возникновению лесных пожаров, опрашиваются сотни свидетелей. Все они – жители близлежащих населённых пунктов.

«Необходимо учитывать, что следственные оперативные мероприятия проводятся в лесных массивах и на значительной по площади территории, где отсутствует сотовая связь. Жители региона могут помочь сотрудникам, если они располагают достоверной информацией о виновниках, за денежное вознаграждение от 10 до 50 тысяч рублей», - прокомментировала Надежда Петрова, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) – начальник Отдела административной практики и дознания.

На сегодняшний день из территориальных лесничеств поступило 67 актов о лесных пожарах, по которым ущерб составил свыше 835 тыс. рублей. Анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что 76% произошли от природных явлений, таких как сухие грозовые разряды, 26 – по вине людей, из-за неосторожного обращения с огнем. Малую часть составляют случаи самовозгорания и ненадлежащее содержание ЛЭП.

В целях установления виновных лиц причастных в возникновении лесных пожаров в органы внутренних дел направлено 15 отдельных поручений на проведение оперативно-розыскных мероприятий, уже установлено 6 виновников. К административной ответственности в виде штрафов привлечено трое, по остальным проводится проверка.

Кроме этого, расследование ведется на землях иных категорий, где основную часть сгоревшей местности представляют собой кустарники и сухостой травы. Более 90 % таких пожаров произошли по вине человека и только 5 из них - сухие грозовые разряды. В ходе проверок установлено 25 лиц виновных к возникновению ландшафтных пожаров, и все они привлечены к административной ответственности.

Уважаемые жители и гости республики! Если вы стали свидетелем пожара, то необходимо обратиться на единый телефон экстренных служб – 112. В случае, если вы располагаете достоверной информацией о виновниках, то можете сообщить в территориальное лесничество, сотруднику МЧС России по вашему району или на телефон доверия Главного управления 8(4112) 39-99-99.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров