Республика 13:07 / 8.7.2023 1425

В Якутии стартовала кормозаготовительная кампания

В Якутии стартовала кормозаготовительная кампания
Текст: Минсельхоз Якутии
Фото: Минсельхоз Якутии

YAKUTIA.INFO. На 6 июля кормозаготовку ведут в 12 муниципальных образованиях, где скошено 1 482 га сенокосных угодий, заготовлено 135 тонн сена.

«На сегодня более одной тысячи человек трудится в составе 411 звеньев - 122 механизированных, 209 полумеханизированных, 9 конно-ручных и 101 ручных. Работает 460 тракторов различной модификации. Всего в этом году запланировано заготовить 459 307 тонн сена, 23 885 тонн силоса и 12 876 тонн сенажа. Это обеспечит зимовку 170 тысяч голов скота и 182 тысяч лошадей» - сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.

По информации муниципальных районов, в настоящее время сложная ситуация с организацией кормозаготовительной кампании складывается в Кобяйском районе. Основной причиной является подтопление сенокосных угодий.

Кроме того, на площади 3608 га выявлено повышенное наличие саранчовых вредителей. Всего филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» обслдовано 92,9 тысяч га сенокосных угодий в 13 улусах Центральной, Заречной и Вилюйской группы улусов. Выше экономического порога вредоносности саранчовых зарегистрировано в Нюрбинском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском и Сунтарском улусах.

Предварительно прогноз со стороны районов по объему заготовки сена на текущую дату составляет 403 675 тонн (87% от плана), что на 13 % ниже доведенного плана или меньше на 55,6 тыс. тонн.

Как отметил министр, прошедшая зимовка скота и лошадей в плане обеспечения кормами, в очередной раз доказывает, что на предстоящую кормозаготовительную кампанию нужно максимально увеличить освоение всех сенокосных угодий, находящихся на территории республики в целях минимизации перевозки кормов. Сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров