Политика 12:56 / 12.7.2023 6177 3

Федот Тумусов: Много жестких, но справедливых слов мне высказали жёны и матери военнослужащих

Федот Тумусов: Много жестких, но справедливых слов мне высказали жёны и матери военнослужащих
Текст: Yakutia.Info
Фото: Тумусов.ТВ

YAKUTIA.INFO. На заседании Государственной Думы Федот Тумусов рассказал о встрече, проведенной 8 июля с матерями, женами, родителями военнослужащих, которые находятся в зоне специальной военной операции:

— Уважаемые Депутаты Государственной Думы!

В День Семьи, Любви и верности, 8 июля, в субботу, в городе Якутске я встретился с женами, матерями, родителями военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.

Но там праздничной атмосферы не было.

Разговор получился очень эмоциональным, накал страстей был настолько сильным, что я до сих пор нахожусь под впечатлением от этой встречи.

И связи с этим я хочу сказать следующее.

Родился я ровно через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. И помню, как наша мама воспитывала нас, своих детей, читая письма с фронта нашего дедушки, который погиб смертью храбрых на полях сражений.

В этих письмах говорилось о любви к своей жене, к семье, детям. Проявлялась забота о своих детях, чтобы они учились хорошо, стали взрослыми, образованными, счастливыми людьми.

Говорили, что эти солдатские письма-треугольники шли неделями, иногда месяцами. Порой они доходили до адресата после похоронок.

Но в этих письмах никогда не было слов о недостатке боеприпасов, снарядов, снаряжения. Не было слов о грубости, непрофессионализме командиров. Наоборот, газеты и радио того времени писали о героизме солдат, когда они своими телами защищали своих командиров.

Это после войны только мы узнали о трагедии на озере Ильмень. Когда сибиряки, северяне были брошены в атаку по совершенно открытой местности, по льду огромного озера, без артиллерийской и авиационной поддержки.

Но сегодня, в 21 веке, совершенно другая информационная ситуация. То, что происходит на линии соприкосновения, в зоне специальной военной операции, через минуту, через несколько секунд становится известно в самой отдаленной деревне нашей страны. Да и в мире.

И сегодня сводки Министерства обороны воспринимаются не как сводки Совинформбюро Советского Союза. И голос генерала Конашенкова не похож на голос Левитана.

Очень много жестких, но справедливых слов мне было высказано жёнами, матерями военнослужащих. Многие из них я не могу здесь воспроизводить. Это было бы нарушением российского законодательства.

Видео Тумусов.ТВ

Но я написал письма, депутатские запросы на имя Верховного Главнокомандующего, в Министерство обороны и в Комитет Госдумы по обороне – коллеге генерал-полковнику Картаполову Андрею Валериевичу.

Надеюсь, что они дадут соответствующие поручения и будут приняты соответствующие меры. Голос матерей, жен будет услышан. Их боль и страдания будут учтены.

Во время встречи и матери, и жены особо подчеркивали, что их сыновья и мужья не отказываются воевать, защищать Родину. Они просто просили и требовали Справедливости. Чтобы солдаты были оснащены всем необходимым. Чтобы вовремя предоставлялись отпуска. Чтобы своевременно проводилась ротация военнослужащих. Чтобы раненых лечили. Чтобы вовремя выплачивали положенную зарплату, выплаты.

Вот она жена подала в суд. А суд не принял дело к рассмотрению. Потому что нет доверенности от мужа, который находится на переднем крае линии соприкосновения.

Совершенно очевидно, правоприменительная практика все еще ездит по мирным рельсам и не отвечает современным реалиям. Получается, что если ты на боевом посту, то жена или мать не могут защищать твои права.

Комментарии

  • Ирина
    13:57 / 12.7.2023

    Спасибо, что высказались от лица всех якутянок, чьи мужья и сыновья находятся в зоне сво.. Действительно справедливость необходима нашим ребятам которые ставят свои жизни под риск защищая нас!

  • Юрий
    22:23 / 13.7.2023

    Не врал Пригожин ни про снарядный голод, ни про неумелое управление, погубившее десятки тысяч солдат.

  • Историк
    0:34 / 15.7.2023

    Писать при Сталине о недостатке боеприпасов? Цензура была на высоте и не было интернета. Видимо Тумусов считает, что в В.О.В все было в избытке на фронте? А как же одна винтовка на троих?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров