Республика 13:30 / 12.7.2023 13783 11

Айыл Дьулурха: Нужно вернуть мобилизованных из Якутии для охраны арктических рубежей

Айыл Дьулурха: Нужно вернуть мобилизованных из Якутии для охраны арктических рубежей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Вернуть из зоны проведения СВО всех мобилизованных из Якутии и регионов Дальнего Востока призвал в открытом письме в адрес министра обороны России Сергея Шойгу якутский общественник, руководитель республиканского движения «Якутия с тобой!» Айыл Дьулурха.

Общественное движение «Якутия с тобой!» известно тем что проводит активную поддержку мобилизованных. С сентября прошлого года участниками движения для воинов-земляков было собрано и направлено в зону СВО более 60 тонн грузов различного назначения.

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась, что побудило нашего общественника к написанию открытого обращения в адрес Министра обороны России.

— Айыл, ты известен тем, что организовал поддержку мобилизованных, что тебя к этому побудило?

— Когда началась мобилизация, стали возникать ситуации, когда человеку давали три часа на сборы. Кого-то с работы забирали, кого-то чуть ли не ночью. И не всегда у мобилизованных была возможность взять что-то необходимое. И в дальнейшем от уже мобилизованных поступали обращения о поддержке в связи с нехваткой или отсутствием жизненно необходимых предметов и вещей. В связи с этим было организовано общественное движение «Якутия с тобой!», которое взяло на себя централизованный сбор и отправку всего необходимого в зону СВО.

Изготовление маскировочной сетки волонтерами общественного движения «Якутия с тобой!»

Сбор медикаментов для аптечек

— С чем связано твоё открытое обращение в адрес Министра обороны России Сергея Шойгу с просьбой вернуть всех мобилизованных жителей дальневосточных регионов, в том числе из нашей республики?

— Уже давно на фоне не лучшей демографической обстановки в стране на всём Дальнем Востоке существует проблема, в том числе в нашей республике, оттока населения. Кроме сложных климатических условий у нас хватает и сдерживающих экономических факторов – транспортная удаленность, дороговизна жилья и прочее. Всё это неблагоприятно сказывается на рождаемости. Увы, но человеческие потери происходят – это прискорбно для всех, но также это большой удар по демографической обстановке на всём Дальнем Востоке, а также в нашей республике.

— Но тогда возникает резонный вопрос, а что скажут в остальных регионах страны? Чем мы хуже Якутии? К тому же не считаешь ли ты, что отзыв мобилизованных дальневосточников может ослабить ВС России?

— Я понимаю, что задачи СВО жизненно важны для страны, но в то же время на государственном уровне не первый год ставятся задачи по развитию арктических регионов, а также об укреплении обороноспособности страны на данном направлении. И в этом ключе очень важное значение имеет забота о народонаселении дальневосточных и арктических регионов страны, потому что наши геополитические соперники неоднократно отмечают, что арктические и дальневосточные территории при всё своем природном богатстве малонаселены, что дает им повод ставить вопросы о территориальных претензиях к нашей стране. В этой связи я считаю, что задача закрепления и приумножения населения арктических и дальневосточных регионов не менее важна, чем проведение СВО. Иначе в перспективе нам будет не избежать территориальных претензий от наших соседей на малонаселенные регионы нашей страны. У нас здесь тоже нарастают милитаристические угрозы.

— Не опасаешься ли ты, что твою инициативу воспримут как дискредитацию ВС РФ?

— А разве я что-то нарушил? Мне было бы интересно взглянуть на человека, который на меня напишет заявление – что он там плохого во мне увидел?

— Отклики на твоё обращение есть?

— Да уже подходили люди и подписи свои оставляли. Все желающие поддержать данную общественную инициативу могут подойти по адресу: город Якутск, улица Орджоникидзе, 10, вход с левого торца, 2 этаж, Айыл Дьулурха, контактный телефон 8 924 462 88 88.

Текст обращения к Министру обороны России Сергею Шойгу

Комментарии

  • Виктор
    21:39 / 12.7.2023

    Правильно, одобряю, нас и так мало, скоро мы вообще исчезнем как этнос

  • Никита Петрович
    23:35 / 12.7.2023

    Вангу не включай ... И так всё решено что осенью мобиков на запас.

  • Филя
    7:24 / 13.7.2023

    Снова начинают... Типа лучше других

  • Русские люди
    9:07 / 13.7.2023

    Ты не беспокойся ,северные рубежи России есть кому защищать. А служба в армии это обязанность граждан ,тем более сегодня. Перед законом все равны и якуты и русские и другие национальности.

  • я
    9:54 / 13.7.2023

    поддерживаю полностью - нас итак мало, еле 1 млн только что стали и то, через всех проживающих! надо вернуть якутян

  • Киси
    10:42 / 13.7.2023

    Правильно все говорит. Вообще эта война не за Отечество, а за. ..неизвестно за что. Хватит людей на пушечное мясо отправлять. Пусть воюют своими силами те, кому не терпится умножать свои богатства.

  • Владимир
    18:47 / 13.7.2023

    Согласен с Айылом. Нас так мало,что всех мобилизованных надо возвратить в Саха Сирэ.

  • Суодэр
    5:59 / 14.7.2023

    Демобилизация вряд ли, хотя бы договориться о том чтобы держали подальше в обеспечении можно наверное. Общественников вряд ли послушаются, это глава должен на штабных руководителей выйти.

  • Пенсионер.
    14:21 / 15.7.2023

    В погранвойска нацменов никогда не брали,из за акцента.Нужно было чисто говорить по русски.Не ведитесь на неумную пропаганду.Мир на грани всеобщей войны.Все должны исполнить свой долг!

  • Витя
    4:38 / 30.9.2023

    Бытыгын быһа үктүөр дылы общественник буола сылдьар дуо - хаһан-ханна түптээх-дьиҥнээх үлэтин булунар-тохтууруй - бу Айыл-Уйбаан Степановтара ?

  • Өркөн
    2:26 / 11.2.2024

    Айыл Дьулурха попросил политическое убежище в США 26 января 2024 года и живет в городе Белвью, пригород Сиэтла (США)!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров