Республика 10:24 / 17.7.2023 2456

После реконструкции ВПП аэропорт Якутск сможет принимать самолеты в условиях тумана

После реконструкции ВПП аэропорт Якутск сможет принимать самолеты в условиях тумана
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. После завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы главной воздушной гавани Якутии будет присвоена вторая погодная категория. Такое решение принято по итогам визита руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько.

Установка нового оборудования, которая произойдет до осени текущего года, позволит самолетам садиться на взлетно-посадочную полосу с двух сторон. В условиях тумана это позволит воздушным судам не уходить на запасной аэродром.

Глава Якутии Айсен Николаев пояснил, что с установкой нового оборудования самолеты круглый год могут садиться на полосу с двух сторон, даже при условиях низкой видимости. Это будет удобно для пассажиров, которым больше не придется приземляться на запасных аэродромах.

В Якутске Александр Нерадько провел совещание по вопросам реконструкции аэропортовых комплексов и авиационной деятельности. В ходе него рассмотрели возможность включения еще ряда аэропортов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, реализация второго этапа которого начнётся в 2025 году. В частности, решается вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянки, которая подвергается подтоплению во время весеннего паводка, и других аэропортов.

Также федеральный руководитель проверил реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска. Работы здесь ведутся с 2019 года этапами. В июне были завершены работы по демонтажу пандуса, соединявшего нереконструированный участок с ранее реконструированным, и бетонированию того участка, где находился этот пандус. Это позволило удлинить действующую полосу с 1650 метров до 1800, возобновить прием судов с большей пассажироемкостью.

Сегодня на месте продолжается бетонирование оставшихся 1650 метров полосы. Полностью реконструкцию планируют завершить к осени. Все оборудование, необходимое для реконструкции, закуплено. Для того, чтобы вовремя завершить работы и пройти сертификацию, Александр Нерадько поручил нарастить рабочую силу.

«Результаты мы оценим немного позже. Есть проблемные вопросы. Сегодня мы наметили пути из решения. Рассчитываем, что подрядчик нас не подведет», - прокомментировал Александр Нерадько.

Напомним, в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до конца 2024 года планируется завершить реконструкцию 14 аэропортов. Это аэропорты Якутска, Мирного, Нерюнгри, Олёкминска, Черского, Жиганска, Хандыги, Белой Горы, Верхневилюйска, Вилюйска, Депутатского, Сангара, Полярного и Усть-Неры.

Уже сданы объекты в 6 аэропортах: Верхневилюйска, Жиганска, Сангара, Белой Горы, Депутатского и Хандыги. В текущем году также завершат работы по модернизации взлётно-посадочных полос в аэропортах города Якутска, поселков Усть-Нера и Черский. Кроме того, запланировано окончание строительства служебно-пассажирского здания аэропорта Нерюнгри и вспомогательных объектов аэропортовой инфраструктуры аэропортов Вилюйска и Олёкминска.

Реконструкцию взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Полярный» и строительство аэропортового комплекса города Мирный планируют закончить в 2024 году. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров