Экономика 16:34 / 25.7.2023 4905

Инфляция по Якутии замедлилась, но остается самой высокой по Дальнему Востоку

Инфляция по Якутии замедлилась, но остается самой высокой по Дальнему Востоку
Текст: Отделение-НБ РС(Я) ДВ ГУ Банк России
Фото: Отделение-НБ РС(Я) ДВ ГУ Банк России

YAKUTIA.INFO. Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в июне 2023 года замедлилась до 6,01% после 6,24% в мае. Это выше, чем в Дальневосточном федеральном округе (3,84%) и в целом по России (3,25%). Снижению годового роста цен в республике способствовали расширение предложения на отдельных товарных рынках и бюджетная поддержка сферы услуг. В динамике цен на некоторые виды услуг наблюдался эффект высокой базы.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июне увеличился до 4,82% после 4,43% месяцем ранее.

Крупный тепличный комплекс республики снизил объемы выпуска свежих огурцов в июне по сравнению с прошлым годом в связи с изменениями в производственном цикле. В результате сократилось предложение, и цены на них снизились меньше, чем годом ранее. Это привело к увеличению годового темпа прироста цен на огурцы.

Удорожание импортной продукции на фоне ослабления рубля обусловило замедление снижения цен на капусту в годовом выражении. Этот же фактор, наряду с исчерпанием прошлогодних запасов, привел к замедлению снижения цен на картофель в годовом выражении.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне по сравнению с маем уменьшился на 0,15 п.п., до 4,79%.

Увеличение производства отечественной парфюмерно-косметической продукции способствовало расширению ее предложения на внутреннем рынке. В результате годовой темп прироста цен на парфюмерно-косметические товары продолжил снижаться.

Крупные ретейлеры нарастили поставки электротоваров и бытовой техники, в том числе среднего ценового сегмента, в результате увеличилось их предложение. Это ускорило снижение цен на холодильники и микроволновые печи в годовом выражении. По тем же причинам подешевели в годовом выражении смартфоны.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в июне снизился до 9,49% после 10,75% в мае.

В июне региональной авиакомпании были выделены субсидии на авиабилеты. В результате снизились в годовом выражении цены на услуги воздушного транспорта после роста в предыдущем месяце. Также цены на авиаперелеты отличаются высокой волатильностью, что связано с влиянием множества разовых факторов.

В динамике цен на услуги зарубежного туризма наблюдался эффект высокой базы. В прошлом году значительно сократились количество доступных направлений и число рейсов, и цены на туристические зарубежные поездки в республике росли значительно быстрее, чем в июне текущего года. В результате годовой темп прироста цен на зарубежные туры уменьшился.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июне 2023 года ускорилась до 3,84% после 3,53% в мае. Повышение ценового давления проявлялось в отношении все более широкого круга товаров и услуг. Это во многом связано с восстановлением потребительского спроса и ослаблением рубля.

Инфляция в России продолжила расти, достигнув в июне 3,25% (месяцем ранее — 2,51%). Ценовое давление постепенно усиливалось в связи с расширением потребительского спроса. В ближайшие месяцы по мере нарастания ценового давления и выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета — осени 2022 года показатель годовой инфляции продолжит повышаться. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–6,5% в 2023 году, а затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров