Экономика 14:37 / 27.7.2023 4171

Комитеты Совета Федерации рекомендуют одобрить ФЗ «О северном завозе»

Комитеты Совета Федерации рекомендуют одобрить ФЗ «О северном завозе»
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна
Фото: Пресс-служба Ил Тумэна

YAKUTIA.INFO. Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко провел заседание Комитета СФ, в ходе которого был рассмотрен ряд важных федеральных законов, в том числе, ФЗ «О северном завозе».

«Регионы Арктической зоны очень ждут закон о северном завозе. Наш Комитет рекомендует его одобрить», - сказал Андрей Шевченко перед рассмотрением на заседании комитета ФЗ «О северном завозе». Напомним, ранее федеральный закон одобрила Государственная Дума.

Заместитель председателя Комитета СФ Александр Акимов представил Федеральный закон «О северном завозе».

«Этот закон направлен на регулирование отношений, связанных с осуществлением завоза грузов на территории с ограниченными сроками завоза грузов в районах Крайнего Севера», — подчеркнул парламентарий.

Как пояснил сенатор, устанавливается, что перечень территорий северного завоза и порядок внесения изменений в него утверждаются Правительством на основании предложений высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом разграничиваются полномочия между уровнями власти при осуществлении северного завоза. В частности, регионы будут осуществлять его планирование, организацию и координацию в рамках единой государственной политики, реализуемой федеральным координатором.

«В законе предусматривается разделение грузов северного завоза на две категории. Социально значимые продовольственные товары первой категории будут перевозиться и обслуживаться на объектах транспортной инфраструктуры в приоритетном порядке», — уточнил сенатор.

Александр Акимов обратил внимание на то, что в документе предусматриваются финансовые, имущественные и иные меры государственной и муниципальной поддержки участников северного завоза. В частности, финансовая поддержка северного завоза может осуществляться посредством предоставления участникам северного завоза бюджетных кредитов или субсидий из бюджетов бюджетной системы.

Сенатор указал на то, что в целях осуществления регулярных перевозок грузов северного завоза между морскими портами создается единый морской оператор. Также будет создана Федеральная государственная информационная система мониторинга северного завоза, информация из которой будет использоваться для планирования северного завоза.

Александр Акимов также выступил по Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он уточнил, что законом вносятся изменения, направленные на согласование действующего правового регулирования с положениями, содержащимися в Федеральном законе «О северном завозе». Например, устанавливается обязанность оператора морской линии обеспечивать в первоочередном порядке перевозку грузов северного завоза первой и второй категории, а операторы морских терминалов и иные владельцы объектов инфраструктуры морского порта обязаны обеспечивать в первоочередном порядке перевалку таких грузов. Также определяется, что железнодорожные перевозки грузов северного завоза первой категории и второй категории имеют приоритет по отношению к иным перевозкам, кроме специальных и воинских перевозок.

Комитет СФ рекомендовал палате одобрить указанные федеральные законы.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров