Происшествия 13:00 / 28.7.2023 3354 1

Вирус бешенства привел к гибели Более 400 домашних оленей в Аллаиховском улусе Якутии

Вирус бешенства привел к гибели Более 400 домашних оленей в Аллаиховском улусе Якутии
Текст: Виолетта Баскарова /UlusMedia
Фото: geographynature.com

YAKUTIA.INFO. Падеж домашних северных оленей из-за бешенства за последние три месяца составил более 400 голов. Об этом стало известно во вторник на очередном планерном совещании в администрации Аллаиховского района с участием представителей учреждений, организаций и предприятий, сообщает «Путь развития».

Глава района Яков Елисеев сообщил о выявлении очага бешенства домашних северных оленей с одним случаем, официально подтвержденном протоколом лабораторных исследований. Также со ссылкой на информацию Аллаиховского филиала Управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Хангаласского улуса заявлено о массовом падеже копытных — более 400 оленей за последние три месяца.

«Ожидаем приезда специалистов Департамента ветеринарии и представителя Минсельхоза, чтобы выявить, сколько голов действительно из произошедшего падежа оленей относится к очагу бешенства. Будет создана комиссия для подтверждения падежа оленей именно от бешенства и выявлению мест захоронения утилизированных больных животных», — сказал глава улуса.

Более подробно о сложившейся ситуации мы узнали в Аллаиховском филиале Управления ветеринарии Хангаласского улуса.

Первая информация о единичном случае заражения оленя от кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера (эвенов) «Илкан» поступила 18 мая. Так, отмечается поведение больного животного:

«Олень агрессивный, кидается на людей, собак, голова в крови, после умер — труп сожгли». Сообщается что из-за распутицы и отсутствия связи с поселком патологический материал не был отправлен для проведения лабораторных исследований.

Второе сообщение подтвердилось лабораторно. Отправленный сотрудниками ветеринарии патматериал одного оленя, забитого 13 июля, оказался положительным. Результат зафиксирован протоколом от 20 июля.

21 июля от КРО КМНС (Э) «Илкан» поступил список падежа домашних оленей в общине за период с мая по июль в количестве 421 головы.

Ветеринарные специалисты Хангаласского ветуправления и противоэпизоотического отряда Центра ресурсного обеспечения Департамента ветеринарии прибыли в поселок Чокурдах вчера вечером. С сегодняшнего дня работает специальная комиссия.

Напомним, 21 июля указом главы Якутии установлен эпизоотический очаг по бешенству животных на территории Юкагирского национального наслега. В Аллаиховском улусе данный очаг стал четвертым по счету, из которых первые три расположены в поселке Чокурдах, в местностях «Ойотунг» и «Школьные пески».

Комментарии

  • ууу
    20:20 / 28.7.2023

    бешенство очень опасно ,территория вместе с жителями должна быть изолированна,это не ковид.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров