Республика 12:30 / 9.8.2023 1534

В районах Якутии ожидается установление чрезвычайно высоких классов пожарной опасности леса

В районах Якутии ожидается установление чрезвычайно высоких классов пожарной опасности леса
Текст: Ксения Рахматулина/Пресс ГУ МЧС Якутии
Фото: Пресс ГУ МЧС Якутии

YAKUTIA.INFO. На территории республики сохраняется сложная лесопожарная обстановка. Подразделения МЧС России задействованы в Олекминском и Усть-Майском районах. В круглосуточном режиме выполняется весь комплекс мероприятий по противопожарной защите населенных пунктов, в том числе прокладка и расширение минерализированных полос и тушение крупных очагов.

Тушение пожаров осложняет труднодоступность местности, ветровая нагрузка и высокие классы пожароопасности лесов. По прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы 9 августа в Сунтарском, 9-10 августа в Олекминском районе ожидается установление чрезвычайно высокого V класса, а в Жиганском районе IV класса пожароопасности леса.

«Все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны федеральной и республиканской составляющей. Оборудованы минерализованные полосы, проводится их расширение. Также, имеются естественные преграды. Для тушения природных пожаров проводится поэтапное увеличение группировки сил и средств, за сутки количество техники увеличилось на 36 единиц. В постоянной готовности к реагированию находится авиация МЧС России, в регионе дислоцируется 3 воздушных судна Ми-8 с водосливным устройством», – прокомментировал Денис Фомин, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Непрерывно проводится мониторинг задымленности в населенных пунктах. По данным космического мониторинга НЦУКС задымленность наблюдалась в населенных пунктах Эльдикан, Эжанцы, Югорёнок, Кюпцы, Усть-Миль Усть-Майского района, Заречный, Олекминск, Троицк, Кыллах, Даппарай, Абага, Нерюктяйинск 1-й, Нерюктяйинск 2-й Олекминского района, Кутана, Чагда Алданского района и в г. Якутск. За сутки отработано и исследовано 16 проб атмосферного воздуха на территории Мирнинского, Нерюнгринского, Оймяконского, Олекминского, Усть-Майского районов и г.Якутск. По результатам исследований превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Якутии действует 114 природных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составляет 182 597,7 гектар. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Алданского, Олекминского и Усть-Майского районов, где зарегистрировано 76 очагов действующих пожаров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров