Политика 9:28 / 16.8.2023 1663

Свыше тысячи профессиональных парашютистов и десантников тушат пожары в Якутии

Свыше тысячи профессиональных парашютистов и десантников тушат пожары в Якутии
Текст: Пресс-служба АГИП РС (Я)
Фото: Пресс-служба АГИП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Более 1,5 тысяч огнеборцев сегодня тушат природные пожары в Якутии. Из них свыше 1200 человек являются парашютистами и десантниками. Об этом сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

По его словам, в ликвидации возгораний участвуют профессиональные лесные пожарные не только из республики, но и из других регионов.

«Сегодня проводится работа по тушению 56 пожаров на площади 276 тысяч га. Всего в этом участвуют порядка 1,5 тысяч человек. Из них более 1200 являются парашютистами и десантниками. В частности, работают 456 сотрудников федеральной «Авиалесоохраны», 437 - нашей республиканской «Авиалесоохраны», а также 343 работника авиабаз из различных регионов, Бурятии, Тывы, Забайкальского края и других субъектов страны», – проинформировал Садовников.

По его словам, именно парашютисты и десантники могут добраться до большинства возгораний, так как пожары сегодня в основном действуют в зонах контроля, где нет наземного сообщения.

«Большинство пожаров по-прежнему действуют в зонах контроля, в труднодоступных и удаленных местностях. Здесь важно понимать, что добраться до них можно лишь при помощи авиации, десантируясь на местах. Поэтому мы и дальше будем наращивать число парашютистов и десантников», – объяснил он.

Садовников прокомментировал и вопрос, связанный с возможностью привлечения самолета Бе-200ЧС МЧС России. Он отметил, что такой тип воздушного судна применяется лишь при наличии угрозы населенным пунктам.

«Поступает много вопросов по поводу самолета-амфибии Бе-200ЧС МЧС России. Воздушное судно обычно привлекается при прямой угрозе населенным пунктам. А сейчас нашим населенным пунктам и объектам экономики угроза отсутствует», – сказал первый вице-премьер.

Говоря о других воздушных судах, он подчеркнул, что авиация продолжает применяться в тушении и авиапатрулировании. Кроме того, работает самолет-зондировщик АК «Полярные авиалинии», который в эти дни вызвал осадки в Олекминском районе и в Усть-Майском, на границе с Хабаровским краем, откуда идет дым.

Тем временем, территория Центральной Якутии с изменением направления ветра освободилась от дыма, который пришел со стороны Усть-Майского района, Хабаровского края и Амурской области. В частности, по последнему мониторингу Роспотребнадзора, в городе Якутске не выявлено превышений предельно допустимой концентрации по оксиду углерода, диоксиду серы, формальдегиду и саже.

По данным оперативного штаба, в настоящий момент на территории республики действуют 111 лесных пожаров на площади 385 600 га и 2 пожара на землях иных категорий на площади 348,2 га. Больше всего пожаров по-прежнему зафиксировано в Усть-Майском, Алданском, Олекминском, Верхнеколымском районах.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 756 лесных пожаров на площади 1,5 млн га. В аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 1478 пожаров на площади 6,2 млн га.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров