Политика 16:30 / 25.8.2023 3297 1

Есть ли польза от бойкота выборов: Кому выгодно, чтобы вы не пришли голосовать

Есть ли польза от бойкота выборов: Кому выгодно, чтобы вы не пришли голосовать
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В комментариях к проведенному нами опросу по предстоящим выборам некоторые подписчики написали: мол, для объективности картины нужно было к четырем кандидатам (Айсену Николаеву от «ЕР», Виктору Губареву от КПРФ, Гаврилу Парахину от ЛДПР и Игорю Борисову от «Коммунистов России») дописать пятую графу – «Против всех».

Голосовать против всех – до сих пор популярный тезис, однако сегодня мы поговорим не только о его бесполезности, но и даже вреде.

Графы «Против всех» как протестного инструмента больше нет

Начнем с того, что данную графу уже давно исключили из бюллетеней за её протестный потенциал. Из-за того, что строка «Против всех» набирала много процентов, властям иной раз приходилось признавать выборы несостоявшимися. Власть имущих естественно такое не устраивало.

Но вот уже много лет строки «Против всех» как протестного инструмента больше нет. Поэтому людям, которые хотят выразить свой протест таким образом, просто нет смысла идти на выборы. Собственно, они и не идут, но есть ли от этого толк? Ведь теперь, когда минимального порога явки нет, – результат голосования определятся из фактического количества явившихся на выборы.

Поэтому возникает подозрение: те, кто сейчас призывают голосовать «Против всех», преследуют цель – демотивировать людей, что бы они не ходили на выборы и не принимали участие в голосовании. Мол, «подходящих кандидатов нет – значит ходить и выбирать нет смысла», - это лукавый призыв манипуляторов от власти. Его цель – максимально снизить явку.

А низкая явка – это отличные условия для победы партии власти, поскольку у нас давно отменили так называемый минимальный порог явки (минимально допустимое количество явившихся на выборы из числа обладающих правом голоса). Раньше если на выборы приходило меньшее людей чем количество зарегистрированных избирателей, – выборы признавались недействительными.

Люди, не идущие на выборы, работают на партию власти?

И в при этой ситуации начинает действовать так называемый админресурс, который задействует активное меньшинство, регулярно посещающее выборы. Речь идет о работниках бюджетных организаций, студентов и прочих работников структур, зависящих от госбюджета. Как правило, это 30-40% от общего числа зарегистрированных избирателей. Не секрет, что некоторые директора и чиновники не брезгуют тем, что принуждают свои рабочие коллективы голосовать за конкретных кандидатов и партии.

Каждые выборы такой прием срабатывает. Потому что бюллетеней тех, кто на выборы не пришел в избирательных урнах, – нет. А если нет, то и подсчитывать нечего. Побеждают те, за кого заполнили и скинули бюллетень в урну, – это факт.

Те же, кто голосовать не пришел, молча позволили выбирать меньшинству за себя.

Вот и получается, что в условиях низкой явки фактическое меньшинство (30% из общего числа избирателей), явившееся на избирательные участки, выбирает за всех остальных, кто не пришел на выборы. В итоге так называемый протестный электорат, гордо не идущий на выборы, по факту таким поведением работает в пользу партии власти.

И тут возникает другой вопрос – а не сами ли власти разгоняют тезис о голосовании против всех и бойкоте выборов? Поэтому прежде чем поддаваться на этот призыв, хорошенько подумайте – а не используют ли вас нанятые «сверху» политтехнологи.

Комментарии

  • Обыватель
    21:12 / 26.8.2023

    Голосовать и только за кпрф и губарева Все если пойдём то ерцы проиграют а то достали

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров