Республика 12:26 / 27.8.2023 1939

В Якутске место пристани для судов на воздушной подушке будет перенесено на станцию «Намыв»

В Якутске место пристани для судов на воздушной подушке будет перенесено на станцию «Намыв»
Текст: Пресс-служба Минтранса Якутии
Фото: Пресс-служба Минтранса Якутии

YAKUTIA.INFO. Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев провел выездное совещание по вопросу организации места посадки/высадки пассажиров судов на воздушной подушке в районе станции «Намыв» в Якутске.

В период межсезонья Минтрансом Якутии ежегодно организуются пассажирские и грузовые перевозки через реку Лена с привлечением водного транспорта. В городе Якутске стоянки судов на воздушных подушках находятся на территории дамбы в 202 и 203 микрорайонах.

Жители этих микрорайонов неоднократно обращались с жалобами на сильный шум техники и возникающие неудобства. Поэтому было принято решение с осени этого года изменить маршрут, по которому будут курсировать суда на воздушной подушке.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Владимир Сивцев, еще два года назад было определено место и выделены средства ГО «г.Якутск» для проектирования и строительства дороги в районе станции «Намыв» в 204 микрорайоне Якутска.

«Сегодня в рамках государственно-частного партнерства перевозчики, в том числе «Железные дороги Якутии» и «Ленатурфлот», ведут работы. Сформирован земельный участок для организации места посадки/высадки пассажиров судов на воздушной подушке, который отвечает требованиям санитарных правил по внешнему шуму для судов на воздушной подушке, проводятся строительно-монтажные работы по формированию причала и дороги, что подразумевает изменение транспортно-логистической схемы. Частичная отсыпка уже проведена, завершена вырубка и уборка кустарников, ведутся работы по выравниванию площадки станции «Намыв», - сказал Владимир Сивцев.

Разработана проектно-сметная документация по строительству подъездной дороги из-за особенностей грунта, которая в данный момент проходит экспертизу.

По проекту здесь планируется подъездная дорога в асфальтово-бетонном исполнении с освещением, автобусными остановками, разворотной площадкой на конечной остановке.

Строительно-монтажные работы по расширению дороги начнутся уже в этом году и завершатся летом 2024 года. На месте нового причала будет организован зал ожидания для пассажиров, парковочные места и автобусная остановка.

С осени маршрут, по которому будут курсировать суда на воздушной подушке, будет осуществляться по временной схеме. Для удобства пассажиров город организует шатл от конечной остановки на 203 мкр до остановки в районе станции «Намыв» в 204 микрорайоне г. Якутска. Подход судов к 202 и 203 микрорайонам будет запрещен. Там начинаются работы по реконструкции набережной им. Романа Дмитриева.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров