Политика 17:42 / 5.9.2023 2964 6

Отмены выборов в Якутскую Гордуму намерен добиться Виталий Обедин

Отмены выборов в Якутскую Гордуму намерен добиться Виталий Обедин
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Журналист и общественный деятель – руководитель якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин намерен отменить предстоящие выборы в Якутскую Гордуму. О том, каким образом это можно сделать с точки зрения избирательного законодательства, он объяснил в своем ТГ-канале.

Обедин напомнил, что список «Партии Дела» отказались регистрировать из-за неправильно указанной даты рождения одного из кандидатов (Татьяны Новицкой). Не помог даже самоотвод кандидата, взятый до принятия решение комиссией. Та не стала его рассматривать, хотя по закону статус кандидата прекращается с момента подачи заявления в ТИК, пояснил он.

По словам Обедина, партия пыталась доказать в судах, что «формальность поставлена выше фактического волеизъявления 2 тыс. человек, чьи подписи были собраны за выдвижение партийного списка, но не преуспели». При этом он подчеркнул, что партия не оставляет попыток восстановиться для участия в выборах за пределами республики.

«Но, предположим, что и ТИК, и якутские суды были правы: формальности, буква закона рулят всем. Нельзя зарегистрировать список партии, если есть неточность в оформлении подписного листа. Не важно, что эта неточность никак не повлияет ни на отношение подписанта к участникам выборов, на его волеизъявления, ни на достоверность всех прочих знаний. Буква закона – превыше всего», - комментирует руководитель Якутской «Партии дела».

Вместо наименования партий в избирательный бюллетень, изготовленный на основании решения ТИК, внесены 6 наименований избирательных объединений

В ответ на претензии ТИК Обедин заявил, что выявил неточности в оформлении ее избирательного бюллетеня, причем сразу шесть штук.

«Да, не важно, что эти 6 неточностей не повлияют на к участникам выборов, на его волеизъявления, ни на достоверность всех прочих знаний. Ведь буква закона – превыше всего? Или это верно только в отношении одной конкретной партии?.. Что положено Юпитеру не положено быку? Своим все, врагам – закон?» - задается вопросом журналист.

Далее он пояснил, в чем заключается суть ошибки ТИК Якутска.

«А она проста: вместо наименования партий в избирательный бюллетень, изготовленный на основании решения ТИК, внесены 6 наименований избирательных объединений. То есть указаны, например, не КПРФ и «Единая Россия», а «Якутское республиканское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и, соответственно, «Якутское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Закон изменился. Сегодня он предусматривает, что в избирательном бюллетене указываются не наименования избирательных объединений, как было раньше (см. скан «было»), а наименования партий (см. скан «стало»), - комментирует руководитель «Партии дела».

Таким образом, по словам Обедина, в 6 из 10 пунктах избирательного бюллетеня ТИКом допущено10 неточностей. Правильно указана только «Партия Пенсионеров», «Зеленые», «Родина» и «Коммунисты России» (спойлер КПРФ).

В связи с этим журналист задается вопросом: можно ли по недействительным бюллетеням провести легитимные выборы?

Ранее Территориальная избирательная комиссия Якутска отказала региональному отделению «Партия Дела» в регистрации кандидатов по трем одномандатным округам и партийному списку на выборы в Якутскую городскую Думу. Причина – ошибочно указанная дата рождения одного из кандидатов в «шапке» в подписных листах, необходимых для регистрации.

Попытки представителей партии Виталия Обедина, Андрея Данилова и Натальи Мухортовой восстановить право выдвигаться на выборы не увенчались успехом. В восстановлении им отказано как в Якутском городском, так и в Верховном судах. Фактически это означает, что «Партия дела» лишилась всех шансов участия в предстоящих выборах в Якутии.

Комментарии

  • Паха
    19:28 / 5.9.2023

    обедина федоров укусил видать, обиженку теперь строит из себя он =)

  • Горожанин
    21:20 / 5.9.2023

    Не надо пугать наши тапочки?

  • Горожанин
    21:21 / 5.9.2023

    Не надо пугать наши тапочки

  • Горожанин
    2:56 / 6.9.2023

    Никак старый Дракула не мог понять, что зубы так и не выросли.

  • Ушёл поезд
    23:15 / 6.9.2023

    Опоздал, Обедин. Что резину тянул, мудило?!

  • FDR_
    7:46 / 7.9.2023

    Так их! Бить едрорасов надо их же оружием!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров