Республика 16:42 / 6.9.2023 1659

«Бурлаки» успешно прошли испытание Якутией

«Бурлаки» успешно прошли испытание Якутией
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. В феврале прошлого года экспедиция по якутской Арктике за 14 дней преодолела на вездеходах «Бурлак» 2 тысячи 950 километров. Из них по дороге - только 500 километров, остальное - по зимникам, бездорожью, горной местности. Для спасательных работ нужна техника, которая в сложных климатических условиях может работать круглогодично. Недавно экспедиция из восьми человек преодолела 4 тысячи километров пути. О ходе испытаний рассказал председатель Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Николай Находкин.

Экспедиция «Север рядом. Якутскими тропами» в рамках учений «Безопасная Арктика» организована компанией «Вездеходы «Бурлак»» совместно с Россоюзспасом и Русским Географическим обществом, при поддержке Главного управления МЧС Росси по республике, региональной Службы спасения, министерства Арктики.

По словам Находкина, после экспедиций производитель отечественных вездеходов будет модернизировать технику.

«В дороге мы записывали каждый свои «хотелки» для комфортной работы «Бурлаков» в Якутии. В результате летней экспедиции эти машины будут оснащены кондиционерами. Вездеходы для ГУ МЧС Якутии поступят в ноябре, соответственно они тоже будут доработаны. Не каждый завод решится на такие дорогостоящие испытания. Считаю, что ООО «Вездеходы Бурлак» на голову выше других производителей. Что немаловажно для нас, якутян, эти машины могут не только людей, но и 2 тонны груза и в прицепе - 1,5 тонны перевозить», - отметил он.

Маршрут одного из «Бурлаков» пролегал из Ленска через Мирный и Удачный в поселок Оленек и обратно. А второй вездеход приехал из города Курган до Усть-Кута, там на барже проехал до Ленска. Встретились группы в Мирном и продолжили путь до Оленька.

«До Удачного пролегает региональная трасса, дальше в летнее время машины до Оленька не доходят. А мы реки переехали на «Бурлаках», в том числе реку Оленек. В этом году воды мало, этим мы и воспользовались. Как и зимой, взяли с собой продукты. Купили из Ленска тонну картошки (там она - около 35-40 руб за кг) и лук репчатый. В Оленьке картошка стоит 370 рублей за один килограмм. Хотели продемонстрировать людям полезность вездеходов, в том числе и для перевозки продуктов по бездорожью», - поделился наш собеседник.

На данный момент в Якутии имеется три «Бурлака», еще два зимой привезут для регионального управления МЧС России.

«Мы проехали во время испытаний там, где работают нефтяники, газовики, алмазники, геологи. Везде интересовались этой машиной. Думаю, рынок сбыта для компании в Якутии расширится. Кроме того, на фоне санкций немаловажно то, что техника полностью наша, отечественная», - добавил Находкин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров