Город 17:21 / 6.9.2023 2573

Первый фестиваль плова провели в Якутске

Первый фестиваль плова провели в Якутске
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. В преддверии Дня города Якутска, 6 сентября, в городском Парке культуры и отдыха Якутска состоялся первый фестиваль плова «Дружба народов», организованный Окружной администрацией горда Якутска.

В фестивале приняли участие 8 команд, представляющие ООО «КИД» - столовую «Чолбон», ООО «Эркээни», спортивный клуб «SportБАZA», общественную организацию «Узбекский национальный культурный центр», ИП Мамуров Х.А., ИП Шамшиев И.С. «Центр плова», ИП Мирмахмудов М.М., ИП Петрова Л.Н.

Как отметили в Департаменте предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации г. Якутска, к участию в фестивале были приглашены семьи, предприятия и организации общественного питания города Якутска, индивидуальные предприниматели и национальные диаспоры.

Участники представили различные виды плова, блюдо из риса. Блюдо готовили на месте, готовка заняла порядка полутора часов. Участники-повара готовили плов в своих казанах и параллельно раскрывали кулинарные секреты и делились рецептами со зрителями.

Приготовленное блюдо оценивало жюри – шеф-повар крестьянского хозяйства «Сибирь» (Мархинский свинокомплекс) Александр Пантюхов, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Константин Матаннанов и начальник отдела предпринимательства и туризма Окружной администрации г. Якутска Гаврил Харлампьев.

Блюда участников оценили по следующим критериям: визитная карточка, органолептические показатели (вкус, оформление, подача, презентация), насыщенность и пряность плова, использование в приготовлении плова оригинальных ингредиентов, рассыпчатость риса. Кроме того, дополнительный балл засчитывался за национальный костюм и оригинальную специальную одежду.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:

1 место – ИП Шамшиев И.С. «Центр плова»;

2 место – ИП Мирмахмудов М.М;

3 место – спортивный клуб «SportБАZA».

Победители были награждены денежными призами от Окружной администрации г. Якутска на сумму 20 тысяч рублей, 15 тысяч рублей и 10 тысяч рублей, а также подарочными сертификатами от Парка культуры и культуры города Якутска. Всем участникам были вручены поощрительные призы по номинациям от Окружной администрации г. Якутска и городского Парка культуры и отдыха.

Представители команды победителя «Центр плова» рассказали, что два вида плова они приготовили с использованием свежих овощей и продуктов, привезенных из Узбекистана.

«Специально для фестиваля мы приготовили 20 килограмм ташкентского плова из белого риса и 10 килограмм узгенского плова из красного риса. Пловом угостили гостей, всем очень понравилось», - поделился директор «Центра плова» Исмоилжон Шамшиев.

Отметим, в рамках празднования Дня города жителей и гостей Якутска ждут на следующий гастрономический «Фестиваль ухи», который состоится 8 сентября в этнокомплексе «Усадьба Атласовых» (начало в 15 часов).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров