Республика 18:35 / 19.9.2023 2797 4

На проспекте Ленина в Якутске установят памятник Василию Филиппову

На проспекте Ленина в Якутске установят памятник Василию Филиппову
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я)
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Памятник видному государственному деятелю, крупному учёному, организатору науки и образования России Василию Филиппову украсит обновленный проспект Ленина в городе Якутске. Скульптура будет установлена рядом со зданием Академии наук Якутии, которую он возглавлял много лет.

В столице республики состоялось заседание конкурсной комиссии. Из трех поступивших архитектурных проектов победу одержала работа известного якутского скульптора Николая Чоччасова. Имя автора, согласно правилам, огласили только после того, как члены жюри выбрали проект памятника.

«Все поступившие работы, безусловно, заслуживают высокой оценки, но по многим критериям преимущество было у работы известного скульптора Николая Чоччасова. Она наиболее полно отражает личность Василия Васильевича – выдающегося сына народа саха, который внес неоценимый вклад в развитие родной республики», – отметил первый вице-премьер республики, председатель конкурсной комиссии Дмитрий Садовников.

Комиссия оценивала несколько критериев, в том числе соответствие эскизного предложения тематике конкурса, оригинальность идеи и исполнения проекта, выразительность и целостность композиционного решения, техническое качество исполнения проекта, актуальность и возможность реализации проекта в заданной локации и экономическую составляющую, по бальной системе.

По проекту, рядом со зданием Академии наук Якутии планируют сделать небольшую полуовальную площадку, уходящую вглубь территории научной организации, в ее центре будет памятник. Памятник представляет собой фигуру с книгой в раскрытой мантии, академической шапке и деловом костюме. По задумке автора, это подчеркивает многогранность личности Василия Филиппова – человека, жизнь которого была связана и с наукой, и с государственной деятельностью.

Напомним, правительственная комиссия по увековечению памяти Василия Филиппова была создана распоряжением главы республики Айсена Николаева в прошлом году. Возглавляет ее первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников. 31 мая, в годовщину смерти известного учёного, организатора науки и высшего образования, на фасаде его дома в Якутске установили мемориальную доску.

Комментарии

  • Tyy
    22:46 / 19.9.2023

    Памятники должны быть нерукотворными.

  • Который
    13:13 / 20.9.2023

    при инаугурации избранного Президентом Республики Саха В.А. Штырова нехорошо высказывался о Первом Президенте Республики Саха М.Е. Николаеве!

  • При
    13:41 / 20.9.2023

    его ректорстве в ЯГУ преподавателей заставляли мыть полы, в результате которого многие преподаватели ушли в другие отрасли народного хозяйства. Таким образом тихим сапом уничтожалась советская высшая школа в угоду США!

  • горожанин
    15:58 / 20.9.2023

    Ничего против Филиппова не имею,но с памятниками на проспекте уже перебор. Ставьте где-нибудь на частной, огороженной территории,зачем лезть на общественные территории?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров