Республика 16:44 / 21.10.2023 1904

Айсен Николаев рассказал о перспективах сотрудничества Якутии и Китая

Айсен Николаев рассказал о перспективах сотрудничества Якутии и Китая
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Якутия будет укреплять отношения с КНР, в том числе развивать сотрудничество в сфере креативной индустрии. Инициатива Президента России о создании новых транспортных путей через реки Лена и Амур, о которых было заявлено на форуме «Один пояс – один путь», послужит росту кооперации. Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал в интервью Медиакорпорации Китая.

Глава Якутии Айсен Николаев с официальным визитом побывал в Китае, где принял участие в международном форуме «Один пояс, один путь». На площадках форума достигнуты соглашения о реализации совместных проектов республики с китайскими партнерами, в том числе в сфере развития кино.

Отвечая на вопрос журналиста Медиакорпорации Китая о перспективных проектах двустороннего сотрудничества, Айсен Николаев напомнил, что Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на форуме заявил о планируемом строительстве моста через реку Лену, который будет иметь огромное значение в качестве крупного транспортного коридора.

«Президент рассказал в своем выступлении о строительстве моста через Лену, великую сибирскую реку, и мостовом переходе через Амур, который касается проекта «Джалинда-Мохэ», о дальнейшем развитии Северного морского пути. Все эти проекты направлены на вовлечение Дальнего Востока, в частности Республики Саха, в расширение экономических связей с КНР с поставкой наших товаров на мировые рынки. Уверен, что для китайского бизнеса это будет представлять огромный интерес. Благодаря нашей кооперации, совместной работе, эти глобальные проекты будут реализованы в ближайшее время», – подчеркнул Айсен Сергеевич.

Глава республики отметил, что по итогам 2022 года внешнеторговый оборот Якутии и Китая составил свыше 3 млрд рублей. По его оценке, этот показатель увеличится еще больше по итогам 2023 года – по результатам прошедших 7 месяцев внешнеторговый оборот составил около 2 млрд долларов.

Вместе с тем, Айсен Николаев сказал, что республика намерена развивать направления сотрудничества в новых отраслях, в том числе в сфере IT-технологий, производства высокотехнологичной продукции, работы с искусственным интеллектом.

«Для нас также очень перспективно сотрудничество наших творческих индустрий. Якутия занимает третье место по кинопроизводству после Москвы и Санкт-Петербурга. По поручению Президента Владимира Путина мы будем строить один из крупнейших кинопавильонов. Конечно же, наши природные красоты, интересные самобытные фильмы будут интересны китайским зрителям. Уверен, что мы также будем сотрудничать и с китайскими кинокомпаниями, продюсерскими центрами для того, чтобы реализовать совместные проекты на мировом уровне», – резюмировал Глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, Правительство Якутии подписало соглашение о сотрудничестве с кинокомпанией Shang Bao International Film Culture Media Co. Ltd, предусматривающее создание совместных фильмов с возможностью проката в России и в КНР. Китайская кинокомпания из Пекина окажет содействие в создании кинопавильона, который по поручению Президента России планируется построить в Якутске к 2026 году. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров