Криминал 18:24 / 26.10.2023 6777 3

Прекрасный врач, ученый и человек: ушел из жизни стоматолог Семен Филиппов

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Наш друг, соратник и уважаемый коллега Филиппов Семен Викторович, скоропостижно ушел из жизни 18 октября 2023 года. Он родился 6 сентября 1960 года в селе Чукар Нюрбинского района ЯАССР. В 1981 году поступил в стоматологический факультет . С 1986 по 1990 годы работал врачом стоматологом-хирургом в отделении челюстно-лицевой хирургии РБ №2. В 1990 году Семена Викторовича, как перспективного специалиста, по рекомендации Минздрава ЯАССР направляют в целевую клиническую ординатуру Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко. В 1993 году поступает в очную аспирантуру данного института, которую заканчивает в 1996 году. Тема кандидатской диссертации - «Сравнительный клинико-иммунологический анализ течения одонтогенных флегмон лица и шеи и воспалительных осложнений переломов нижней челюсти у больных г. Якутска и Москвы».

В 1996 году по Указу первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева и решению Ученого Совета Якутского государственного университета было открыто стоматологическое отделение. Так, к.м.н., доцент С. В. Филиппов с 1996 по 2001 год возглавляет стоматологическое отделение и является первым его руководителем. Семен Викторович внес неоценимый вклад в становление и развитие образовательного процесса, а также в укрепление материально-технической базы отделения. Во время его работы в Медицинском институте были налажены учебно-методические и научные связи с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, Читинской государственной медицинской академией, Северным государственным медицинским университетом и т.д. Под его руководством для профессорско-преподавательского состава и врачей-стоматологов республики были организованы выездные сертификационные циклы и циклы первичной переподготовки в крупные города России. По результатам научно-исследовательской деятельности С.В. Филиппова издавались многочисленные научные работы в республиканских, российских и международных изданиях. В 1998 году под его руководством была открыта клиническая ординатура по специальности. По его инициативе в 1997 году была создана Стоматологическая ассоциация города Якутска Республики Саха (Якутия), и он стал первым ее президентом.

Как перспективного и подающего надежду руководителя директор Медицинского института Петрова П.Г. и ректор Якутского государственного университета Филиппов В.В. направляют Семена Викторовича с 2002 по 2005 год в очную докторантуру в Московский государственный медико-стоматологический университет.

Семен Викторович являлся талантливым врачом стоматологом, многие пациенты выражали благодарность за профессионализм и качественное оказание стоматологической помощи. Так, в 2007 году он открыл свой стоматологический кабинет ИП «Доктор Филиппов». Параллельно выполнял научно-исследовательскую работу по изучению этиологических факторов и патогенетических механизмов развития стоматологических заболеваний у жителей республики. С 2020 по 2022 год по государственной программе «Земский доктор» работал врачом стоматологом в Анабарской центральной районной больнице.

Общий стаж Семена Викторовича в отрасли - 37 лет. Он внес огромную лепту в развитие стоматологического образования, науки и практики в регионе, принимал активное участие в общественной жизни стоматологической службы в качестве лектора регионального общества «Знание».

Был женат, имел 3 детей, которые по стопам отца с стали врачами стоматологами. Дело Семена Викторовича будут продолжать его дети и стоматологическое отделение университета.

***

Выражаем глубокое соболезнование родным, близким и коллегам. Светлая память о Семене Викторовиче останется с нами навсегда.

Коллективы Медицинского института СВФУ им М.К. Аммосова», ГАУ РС(Я) «Якутский специализированный стоматологический центр», отделение челюстно-лицевой и пластической хирургии ГБУ РС(Я) «РБ №2-Центр экстренной медицинской помощи», стоматологическое отделение ГАУ РС(Я) «РБ №1-Национальный центр медицины им. М.Е. Николаева», Стоматологическая ассоциация РС (Я).