Республика 11:42 / 30.10.2023 2220

Запуск водонасосной станции состоялся после ремонта и реконструкции водохранилища в Тикси

Запуск водонасосной станции состоялся после ремонта и реконструкции водохранилища в Тикси
Текст: МинГОиОБЖН Якутии
Фото: МинГОиОБЖН Якутии

YAKUTIA.INFO. Министр гражданской обороны и Общественной безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков с рабочим визитом прибыл в поселок Тикси. По прибытию провел рабочее совещание по проведению неотложных работ по водоснабжению поселка Тикси. О ходе работ по запуску водозабора и водовода с залива Неелово озвучил в своем докладе заместитель главного инженера ГУП «ЖКХ РС(Я)» Владимир Бондарь.

На совещании отмечено, что за небольшое время проделана большая работа, проложен водовод протяженностью 11,2 км, смонтирована модульная котельная и насосная станция первого подъема, резервная дизельная станция, электрощитовая, трубопроводы, коллектор и расходные емкости. Сообщает пресс-служба МинГОиОБЖН Якутии.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства Якутии с авиакомпаниями поручено оказать помощь в доставке 524 кг дополнительного груза для завершения работ. 27 октября планируется запустить водовод. Также, на плотине озера «Мелкое» подрядной организацией ООО «Вилюй групп капиталЪ» работы на завершающей стадии.

Вместе с тем, впереди самое главное - работникам жилищно-коммунального хозяйства обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона.

В составе рабочей группы в Тикси прилетел генеральный директор ООО «Гидропроект» Павел Максимов для осуществления авторского надзора. В конце следующей недели планируется завершение основных работ. «Спланированные работы идут по плану, отставаний от графика нет», - отметил Дмитрий Лепчиков.

27 октября 2023 года в поселке Тикси Булунского района запущен водопровод с Тикси-3 до водонасосной станции озеро Мелкое длиной 5,6 км. Теперь жители Тикси будут обеспечены питьевой водой.

Запуск водовода установлен на озере в количестве 89 труб. Проектная мощность насосов нового водовода 3 600 куб.метров в сутки при потреблении 2 500 куб.метров в сутки. Дополнительно требуются замораживающие устройства на дамбе протяженностью около 50 метров. Также предусмотрено строительство галереи на замораживающие устройства. Сообщает Булунская ГЭН

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров