Республика 15:15 / 1.11.2023 2147

Якутяне из Булунского района создали приложение для отслеживания погоды TiksiWeather

Якутяне из Булунского района создали приложение для отслеживания погоды TiksiWeather
Текст: Ulus.Media
Фото: Ulus.Media

YAKUTIA.INFO. Мобильное приложение «TiksiWeather» для предоставления точного прогноза и предупреждения об экстремальных погодных условиях скачали 4800 пользователей. Об этом по пишет «Улус Медиа» со ссылкой на пресс-службу Единого ресурсного центра Якутии.

Приложение сделали уроженцы Булунского района – некоммерческая организация «Маяк Арктики». В 2022 году в улусе при 35% охвате населения (приложение есть в каждой семье) показатели смертности от погодных условий сохранились на нулевых показателях. Проект стал вдохновляющим примером экономически успешного решения социальной проблемы.

«Основная цель приложения TiksiWeather — это сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Оно использует данные с метеорологических станций и других источников, чтобы предоставлять точные прогнозы и предупреждения об экстремальных погодных условиях, таких как холода, сильные ветры, ледяные условия и снежные бури. Приложение доступно для скачивания в Google Play Market пользователей», — рассказал создатель приложения Артем Ослопов.

Проект в этом году стал победителем ХХ Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия».

«Мы видим необходимость наращивания как компетенций, так и ресурсной базы в креативных индустриях. Так, например, еще 5 апреля 2021 года в Тикси зарегистрирована Автономная некоммерческая организация профессионального образования “Академия арктических компетенций “Арктика”. Организация как раз будет концентрировать ресурсы, компетенции, и в будущем может стать арктическим ресурсным центром в области креативных индустрий, это достаточно широкое поле для деятельности в якутской Арктике. С «Единым ресурсным центром» мы уже провели переговоры по партнерству в проектной деятельности, ряд договорённостей уже достигнуты», – сообщил Ослопов.

Проект TiksiWeather для отслеживания погоды поддерживают постоянное представительство Якутии при президенте РФ, министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), администрация Булунского улуса.

Истории об успешных социальных и благотворительных проектах публикуются в рамках проекта Фонда «Семья для ребенка» — победителя конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров