Город 18:17 / 16.11.2023 4995

Улицу Автодорожная в Якутске переименуют в проспект им. М.Е. Николаева – это не повлияет на документы горожан

Улицу Автодорожная в Якутске переименуют в проспект им. М.Е. Николаева – это не повлияет на документы горожан
Текст: Exo-ykt.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев своим указом поручил Правительству республики установить памятник Михаилу Николаеву в Центральном округе столицы, а также Окружной администрации города Якутска рекомендовано провести работу по переименованию ул. Автодорожная в проспект им. М.Е. Николаева, сообщает «Эхо столицы».

В Окружной администрации города Якутска создана рабочая группа по исполнению пунктов указа Главы Якутии под руководством главы города Евгения Григорьева. Правовой департамент мэрии сообщает, что существует порядок присвоения наименований элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры, утвержден нормативным правовым актом Якутской городской Думы.

Переименование улиц производится решением Якутской городской Думы, чему предшествуют работа Межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и площадей, проведение публичных слушаний и т.д. При этом мэрия должна информировать жителей города о принятых решениях по наименованию (переименованию) элементов улично-дорожной сети посредством СМИ. Кроме того, Окружная администрация вносит сведения в государственный адресный реестр в соответствии с установленным порядком.

Нужно ли менять регистрацию в паспорте

Отмечается, что поскольку в паспорте стоит печать о регистрации по месту жительства, а его фактически гражданин не меняет, оснований для снятия с учёта и постановки на учёт по месту жительства заново нет – закон не налагает никаких обязанностей по обращению в органы регистрационного учета с тем, чтобы регистрироваться повторно (ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Паспорт в такой ситуации замене также не подлежит, так как Положение о паспорте гражданина РФ, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, не содержит никаких оснований для его замены. Паспорт меняется только по достижении установленного возраста (20, 45 лет) или в связи с его утратой (непригодностью).

Нужно ли вносить изменения в ЕГРН на недвижимое имущество

Адрес объекта недвижимости является дополнительной характеристикой объекта, наличие либо отсутствие которой не влияет на осуществление кадастрового учёта (ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Оператор государственного адресного реестра, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такой реестр сведений об изменении объектов адресации обеспечивает предоставление органу регистрации прав соответствующих сведений для внесения в ЕГРН (ст. 32).

Законодательство не устанавливают обязанность собственника объекта недвижимого имущества вносить изменения в ЕГРН в связи с изменением названия улицы, на которой расположен такой объект недвижимого имущества.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров