Политика 7:00 / 22.12.2023 7808 4

Что выберет Глава Якутии: Поддержит общественников-экологов или уступит интересам недропользователей

Что выберет Глава Якутии: Поддержит общественников-экологов или уступит интересам недропользователей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Екатерина Гладкина / ulus.media

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 22 декабря, в Якутске состоится открытие Первого Дальневосточного форума по недропользованию. Мероприятие объединит представителей крупнейших добывающих предприятий, действующих в ДФО, а также ведущих экспертов горного дела, руководителей государственных структур, научных институтов, общественных организаций с целью обсуждения перспектив и проблем развития недропользования и промышленности на всём Дальнем Востоке.

Бесспорно – форум по недропользованию событие значимое. На нём будут озвучены планы проведения масштабных геолоразведачных работ и вопросы освоения новых месторождений на ближайшее десятилетие.

Ожидаемо, что в публикациях государственных СМИ по итогам форума будут сделан упор на широкие перспективы развития экономики республики благодаря разработке новых месторождений полезных ископаемых.

Однако с не меньшей аргументацией можно дискутировать и на тему о последствиях деятельности недропользователей для окружающей среды и здоровья жителей республики. Увы, но для нашей республики весьма актуальной является тема негативных последствий для окружающей среды и здоровья якутян от деятельности добывающих компаний.

В этой связи члены республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» направили Главе Якутии Айсену Николаеву письмо с предложением подписать соглашение о совместной работе по защите окружающей среды.

— Не устану повторять, что вопрос защиты окружающей среды в республике, особенно в свете случившейся техногенной аварии на реке Вилюй в 2018 году, а также в свете происходящего в Нерюнгринском районе, где от недропльзователей страдают жители села Иенгра, имеет для республики первостепенное значение. Занимаясь освоением месторождений и развитием промышленности, нельзя оставлять без внимания острые вопросы последствий от деятельности недропользователей. Зарабатывая на варварской промышленной деятельности сейчас, мы берем в долг у будущих поколений. Фактически это доходы за счет здоровья, тех кому предстоит родиться, а также жизней тех, кто не появится на свет из-за ухудшения экологической обстановки в республике. В этой связи мы, экологи-общественники, предлагаем руководству Якутии заключить соглашение по защите нашей родной природы. Готовы самостоятельно подготовить его текст. Надеемся на понимание и поддержку нашей инициативы со стороны главы республики, - сообщил руководитель республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский

Возможно, кому-то деятельность эко-активистов покажется по отношению к промышленным компаниям тенденциозной и предвзятой. Тем более, что существуют различные надзорные и контролирующие органы – природоохранная прокуратура, Минэкологии республики, федеральная структура Росприроднадзор и прочие профильные ведомства. Ведь там работают профессионалы, и вопросами охраны окружающей среды должны непосредственно заниматься специалисты, а не какие-то общественники.

Но ярким подтверждением того, что в сфере надзора существует общая для государственных структур проблема – коррупция, является арест и возбуждение уголовного дела в отношении руководителя республиканского управления Росприроднадзора Андрея Жолудева.

По версии следствия, он содействовал незаконной добыче золота в Алданском районе на реке Тимптон. Позже по сообщению издания «Якутск вечерний» полицией были задержаны руководители ООО «Геотраст» и ООО «Горизонт». Следствие считает, что они могли осуществлять незаконную добычу драгметаллов под покровительством Жолудева.

То, что правоохранительные органы республики выявили данную незаконную деятельность, – очень хорошо. Но кто может гарантировать, что подобные коррупционные связи начисто отсутствуют и в других республиканских структурах, ответственных за соблюдение законности в сфере охраны окружающей среды и промышленной деятельности?

В открытом письме в адрес Ил Дархана Александр Жураковский подчеркнул, что из-за действий подозреваемого в коррупционной деятельности экс-руководителя управления Росприроднадзора Андрея Жолудева нанесен огромный вред реке Тимптон.

— В данном случае в результате крышевания некоторыми органами власти золотодобывающих предприятий практически уничтожена флора и фауна чистейшей реки Южной Якутии – Тимптон, куда ездили отдыхать практически все жители города Нерюнгри и других прилегающих населенных пунктов. К сожалению, подобная же ситуация складывается и на многих других реках, - говорится в письме.

С охраной рек в республике действительно не всё хорошо, если не сказать совсем плохо.

Одной из крупных и всё ещё не тронутой масштабной промышленной деятельность в республике пока остается река Амга. Хотя уже был установлен факт сброса в её Верховьях, жидких отходов из вахтового поселка ГСП-1 в Алданском районе, о чём ранее сообщало наше издание.

Тем не менее, пока ещё её можно считать одной из чистейших рек в Якутии. Хотя угроза возникновения промышленной деятельности на её берегах вполне реальна.

Отметим, что накануне проведения форума на республиканском телеканале «Якутия 24» в программе «Якутия в деталях» были озвучены грандиозные планы по разработке крупного алмазного месторождения на 80 миллионов карат в Мегино-Кангаласском улусе республики.

Ранее о том, что внезапная спонсорская активность компании «АЛРОСА» в Мегино-Кангаласском улусе свидетельствует об обнаружении в районе перспективного месторождения, читателям издания «Якутия.Инфо» сообщил журналист и общественник-эколог из Хангаласского района Иван Руфов.

— В Мегино-Кангаласский район под видом благотворителя пришла компания «АЛРОСА». На её средства строятся культурные и спортивные центры, школы и сады. Спрашивается, зачем? Как мне известно, в Мегино-Кангаласский район «АЛРОСА» пришла ради перспективных месторождений. Прежние в Западной Якутии уже истощаются, кроме этого, вывозить оттуда добытое стало дорого. А здесь есть железная дорога, подведен газ. Всё это позволит дешевле вывозить сырье и завозить рабочую силу вахтовым методом. Расстояния от месторождений до железной дороги тут будут совсем небольшие, - сообщал ранее общественник-эколог.

Напомним, что Иван Руфов наряду с другими общественниками выступает против промышленной вырубки леса в Верховьях реки Амга в Алданском районе.

Участки под вырубку были переданы в аренду ООО «Вудленд24» и ООО «Ангара» в 2020 году. И даже без учета противодействия общественников арендаторы не спешили приступить к работе на участках. С учетом того, что по мнению общественников, лес на предоставленных территориях по многим параметрам не подходит под заготовку, возникли подозрения, что лесохозяйственная деятельность является прикрытием чего-то иного. Предположениями по этому поводу также поделился Иван Руфов.

— Я провел аналитику открытой и ранее опубликованной информации. Сопоставил различные факты, косвенные признаки и пришел к выводу, что компании, пришедшие в Алданский район, под предлогом лесозаготовительных работ на самом деле намерены заниматься здесь более серьёзными и прибыльными для них делами. Вот, к примеру, техника, которая стоит тут и ржавеет с 2021 года. Такое оборудование иметь в собственности мало кто может себе позволить. Во всём мире такое оборудование берут в лизинг – это выгоднее, чем его покупать, но это тоже не дешевое удовольствие. Но чтобы окупить расходы на технику, ей нужно пользоваться. А тут мы наблюдаем четвертый год за тем, как её переставляют с места на место, чтобы она не утонула в болотистой земле и только. При том, что за лизинг нужно платить ежемесячно. Задайтесь вопросом – качество и количество леса, которое тут фактически возможно заготовить, позволит ли окупить хотя бы расходы на аренду всей этой техники? О какой-то прибыли от заготовки леса тут и речи быть не может.

Из этого я делаю вывод, что дорогая техника тут спокойно ржавеет на открытом воздухе, потому что денег от добычи ценных ископаемых ресурсов будет в разы больше, чем якобы от вырубки леса. Перед нами стоит угроза превращения единственной нетронутой промышленниками реки Амги в очередную речку «Вонючку», как это произошло со многими реками республики и в том числе с Вилюем, - поделился своими опасениям Иван Руфов.

Предположение о том, что лесозаготовка в Алданском районе является прикрытием чего-то иного, ещё ждёт своего подтверждения. Но наличие угрозы для реки Амга в целом начинает обретать реальные черты. По словам Александра Жураковского, ему стало известно, что начался процесс оформления лицензии на добычу золота на одном из притоков Амги реке Улуу.

— Возникла непосредственная опасность загрязнения жемчужины нашей республики – реки Амги из-за выдачи лицензии на добычу золота в её верховьях и из-за начала процесса оформления лицензии на её притоке реке Улуу и некоторых других.

К сожалению, приведенные факты показывают слабость или отсутствие работы федеральных и республиканских природоохранных контрольных органов по выполнению требований природоохранного законодательства. И понятно почему.., - говорится в открытом письме.

Подытожим статью вопросом – что выберет Глава Якутии: поддержит общественников-экологов или уступит интересам недропользователей?

***

Напомним, ранее члены республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» пригласили Главу Якутии Айсена Николаева на Круглый стол, посвященный пятилетию техногенной аварии на реке Вилюй, связанной с прорывом дамбы на полигоне компании «АЛРОСА» 18 августа 2018 года. Кроме обсуждения последствий данного происшествия ожидалось, что Ил Дархан представит отчет об исполнении собственного указа N2 от 27.09.2018 года «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)».

Однако Глава республики на мероприятие не явился и даже не направил от себя представителя.

Также проигнорировал приглашение министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев.

Открытое письмо от членов республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии»: ссылка для скачивания.

Предыдущие статьи по теме:

Тишина в ответ: «АЛРОСА», Ил Дархан и министр экологии не явились на обсуждение последствий аварии на реке Вилюй

Александр Жураковский: Хватит зарабатывать за счёт здоровья будущих поколений в Якутии

Афанасий Алексеев: Спасти природу Якутии от окончательного уничтожения может обновленный Ил Тумэн

Расторжение аренды с ООО Вудленд24» за нарушение противопожарных мер требуют эко-активисты Якутии

Комментарии

  • Айсен
    9:48 / 22.12.2023

    Уволить Главу

  • Судя по тому
    10:00 / 22.12.2023

    в какие гигантские долги он загнал якутию подписав кабальные контракты с ВИС (один олонхо за 18.5 миллиардов чего стоит), только ради получения откатов от ВИС (на которые его жена открыла алмазную компанию), вы еще думаете что николаев что-то там выбирает и для него важны жители республики и загубленная природа.

  • Для
    14:39 / 22.12.2023

    кролика жители республики и загубленная природа не важны! Пока ему дан ярлык на княжение, для него цель - извлечение максимальной выгоды. А потом он свалит в тёплые края, здесь жить не будет!

  • Иван
    2:14 / 24.12.2023

    Этот не пальцем деланный Кролик с всех достал. Но Год Кролика заканчивается и скоро будем шить кроличьи шапки

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров