Жизнь 11:13 / 13.3.2024 4708 2

Чиновники Якутска борются со скандальной «наливайкой», владельца которой ранее награждали

Чиновники Якутска борются со скандальной «наливайкой», владельца которой ранее награждали
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Интересная история наблюдается в Якутске с одной из так называемых «наливаек». Во многом она не только занятная, но и показательная.

Так в телеграм-канале газеты «Якутск вечерний» вышло обращение жителей дома по улице Кальвица.

«Почему мэрия плохо контролирует «наливайки»? Мэр вроде вплотную ещё полгода назад занялся барами по розливу напитков, о том, чтобы их убрать с жилых кварталов. На Кальвица, 5 с торца жилого дома уже давно расположен такой бар (отдельное 1 эт. здание бывшего магазина, впритык к жилому дому). Открывается ближе к часам 18.00. А с 22.00 часов и до 5-6 утра там творится ужасное. Пьяная молодежь, и не только, орет, дерется (и кстати девушки бывают), мат, разборки и т. д. В баре пьют, выходят курить и орать на улицу, и заходят обратно. И этот бар-«разливайка» находится в 100 метрах от СОШ 10 им. Новопашина. Возможно, жаловались жильцы, он недели две не работал, но потом по новой», - пишут в письме возмущенные жильцы.

Открывается ближе к часам 18.00. А с 22.00 часов и до 5-6 утра там творится ужасное

Эту часть уберут и пристрой вместе с основной частью расширят обшую плошадь

К чести мэрии, реакция на обращение последовала. Так, Административная комиссия Якутска под руководством Феликса Антонова 11 марта выехала на место, чтобы разобраться в проблеме и принять меры.

«Результаты проведенных замеров показали, что заведение расположено в 15 м. от ближайшего жилого дома, и в 97 м. от школы №10, что меньше минимальных расстояний, установленных постановлением Окружной администрации г. Якутска (50 м. и 300 м., соответственно). Площадь бара составляет 43 кв. метра (по другим данным 46 кв. м.), что также меньше минимальной площади 75 кв. м., для заведений общепита, торгующих алкоголем, установленной законом РС(Я)», - цитирует слова Феликса Антонова телеграм-канал «Якутск».

Таким образом, как заключила Админкомиссия, по действующему законодательству в этом заведении торговать спиртным нельзя. Составлен акт опроса владелицы заведения. Материалы направлены в полицию для принятия предусмотренных законом мер, пояснили в Админкомиссии.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Якутия.Инфо» посетил данную «наливайку». Мы прямо спросили у продавщицы – как вы торгуете, если у вас есть нарушения по площади? Девушка ответила, что сейчас территория обслуживаемой площади увеличена. И площадь бара сейчас превышает минимальную разрешенную площадь – 75 квадратных метров.

Это достигнуто за счет того, что территория искусственно увеличена за счет пристроя. Администратор показала нам пристрой. Мы лично не измеряли общую используемую площадь, но со стороны действительно кажется, что за счет него общая площадь увеличилась до 75 «квадратов».

Ещё один интересный нюанс. В уголке покупателя красуется благодарность владельцу «наливайки» - председателю ТСЖ Орбу Оксане Викторовне от председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова. Оттуда же на нас строгим, но добрым взглядом смотрит Владимир Владимирович Путин.

Возможно, предприниматель тем самым дает понять, что является патриотом, но в нынешних условиях выживает как может

Видимо, предприниматель пользу обществу всё-таки приносит

Почему Оксана Викторовна решила повесить благодарность от спикера Гордумы вместе с портретом Путина – сказать сложно. Но, видимо, хоть она и занимается не очень хорошим делом, но пользу обществу всё-таки приносит. Возможно, предприниматель тем самым дает понять, что является патриотом, но в нынешних условиях выживает как может. А может сделала это чисто механически. А вдруг, мол, проверяющий будет мене строг?

Кому верить – Админкомиссии Якутска или предпринимателю? Допускаем, что теперь спор между ними продолжится в суде. Админкомиссия будет настаивать на своих замерах, предприниматель – на своих. А там уже как суд решит. В любом случае точка в этом споре не поставлена.

«Якутия.Инфо» будет следить за развитием событий.

Общая площадь вполне может превышать 75 квадратных метров

Напомним, что с 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в закон РС(Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)». Так, согласно ему минимальная площадь зала обслуживания общепита, расположенного в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, где продаётся алкоголь, увеличивается с 20 до 75 кв. м. в Якутске.

Во всех остальных населенных пунктах республики данное расстояние составит 50 кв. метров.

Под площадью зала обслуживания посетителей законодателем понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Также в нижнюю палату Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, которым устанавливается право на установку запретов на продажу пива, сидра и других напитков в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах («наливайках»).

Комментарии

  • Позорный григорьев
    18:32 / 13.3.2024

    только лучше сделал алкомафии. По факту все эти алкоточки просто увеличили свою площадь ( а некоторые вовсе забили на это и ничего им не было) и продолжают работать как ни в чем не бывало. Кто-то из них переехал в более козырные, проходные и престижные места. И все по прежнему продают алкоголь ночью, и на вынос и на месте. Раз площадь увеличилась - то и количество покупателей увеличилось и соответственно прибыль возросла. В данном случае алкоточка нарушает минимальное расстояние до школы и хоть бы хны. Как такое вороватое убожество как григорьев стало мэром - вопрос риторический. На него и его законы алкоторговцы положили большой и толстый и ноги о него вытирают и где реакция. Или так и было задумано - привести алкомафию к новым вершинам успеха под видом борьбы с ней. Умеет только со своими армянами миллиарды на дорогах распиливать.

  • А
    15:51 / 14.3.2024

    чему удивляться. Это ж персонаж из лихих 90-х. В начале карьеры "стрелку" забивал! Помните?"

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров