Республика 10:27 / 10.4.2024 2762

Павел Гарин: Как Якутия готовится к пожароопасному сезону

Павел Гарин: Как Якутия готовится к пожароопасному сезону
Текст: Ксения Рахматулина
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. На территории Республики Саха (Якутия) расположен 461 населенный пункт, примыкающий к лесным массивам, специалистами МЧС России проводятся проверки их готовности к пожароопасному сезону. Как именно проходит подготовка и какие требования законодательства пожарной безопасности предъявляются гражданам, рассказал Павел Гарин – начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

- Павел Сергеевич, как Республику Саха (Якутия) можно охарактеризовать с точки зрения пожароопасности в лесах? Есть ли у нас какие-то особенности?

- Риск возникновения природных пожаров является характерным для нашего региона. Площадь земель, на которых расположены леса, составляет 83% от общей площади республики. Климат региона резко континентальный, а лето, пусть и непродолжительное, но жаркое. Эти факторы в совокупности создают условия для возможности возникновения природных пожаров. Для мониторинга и защиты населенных пунктов от угрозы лесных пожаров необходимо максимально эффективно организовать межведомственное взаимодействие.

- Какой прогноз для Республики на летний период?

- С учетом предварительного прогноза пожароопасный сезон будет близок к неблагоприятному. При этом существует вероятность возникновения ЧС до регионального и федерального характера. Наибольшее развитие чрезвычайной обстановки, прогнозируется на Западных и Восточных районах Центральной части региона, Южные, Западные и Северо-Восточные районы. Прогноз будет корректироваться с учетом складывающейся метеорологической обстановки.

- Каким образом регион готовится к пожароопасному периоду? Какие мероприятия проводятся?

- Подготовка к пожароопасному периоду текущего года начинается практически сразу же после завершения работ по тушению пожаров в прошедшем году. Это обусловлено необходимостью планирования ресурсов и средств для тушения пожаров, решения межведомственных организационных вопросов, совместных тренировок, подготовки населенных пунктов. Итогом этой работы становится ряд ежегодных нормативно-правовых документов, которыми и будут руководствоваться органы исполнительной власти при ликвидации природных пожаров. Вместе с тем, утверждены уровни реагирования на ландшафтные пожары, разработан «Комплексный план обеспечения готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в результате ландшафтных (природных) пожаров на 2024 год» и утвержден распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 16.02.2024 № 90-РГ, в котором определены организационные мероприятия Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

- Какое участие в этой подготовке принимает МЧС России?

- Согласно данного плана в период пожароопасного сезона все пожарно-спасательные гарнизоны республики будут переведены на усиленный режим несения службы в период пожароопасного сезона. В рамках реализации пилотного проекта в 2024 году МЧС России планируется применение многофункциональной беспилотной авиационной системы с беспилотными воздушными судами «Орлан-10» на базе автомобильного шасси повышенной проходимости. Кроме того, продолжается работа по искусственному вызову осадков на территории Якутии. В 2023 году несмотря на дефицит ресурсной облачности удалось в среднем увеличить осадки в районе проведенных работ на 86%. Заблаговременное увлажнение территорий для профилактики пожаров на больших территориях позволит более эффективно бороться с масштабами природных пожаров.

Надзорные органы МЧС России проверяют готовность органов местного самоуправления к пожароопасному периоду, проводят консультации, информирование граждан, мероприятия планируется завершить к 30 апреля. Реагирующие подразделения пожарной охраны проверяют готовность техники и личного состава к боевой работе по тушению пожаров. Отдельно готовится аэромобильная группировка Главного управления, в задачи которой входит убытие в любую точку республики для проведения спасательных работ. Центр управления в кризисных ситуациях осуществляет мониторинг пожаров и обеспечивает межведомственное взаимодействие и обмен информацией. В принципе, задействована практически каждая служба регионального управления МЧС России, общая задача у всех одна – своевременно оказать помощь.

- Что является основными причинами лесных пожаров в Якутии?

- Анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что большинство природных пожаров происходят от природных явлений, таких как сухие грозовые разряды. Тем не менее, есть пожары, которые произошли по вине людей, а именно из-за неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности в лесу. Анализ пожаров в лесах, происшедших по вине людей показывает, что основная их доля произошла из-за неосторожного обращения с огнем.

- Что в первую очередь необходимо знать жителям и какие правила соблюдать во время противопожарного периода? Что грозит за нарушение требований законодательства?

- Все требования к гражданам, направленные на предотвращение пожаров, установлены правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Прежде всего, они направлены на владельцев и пользователей земельных участков, которые обязаны соблюдать требования и обеспечить пожарную безопасность своих владений. Так, например, участки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – ёмкостями с водой или огнетушителями, необходимо обеспечить регулярную уборку мусора и покос травы. На участках, граничащих с лесом, также необходимо проводить очистку от сухой травянистой растительности, мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо делать противопожарную минерализованную полосу шириной полметра. Хочу отметить, что разводить открытый огонь можно только в местах, определенных органом местного самоуправления, при этом не ближе 50 метров от зданий и сооружений.

При ухудшении пожароопасной ситуации орган местного самоуправления устанавливает Особый противопожарный режим. Следует помнить, что при введении такого режима могут устанавливаться дополнительные ограничения – это, как правило, запрет на разведение костров, топку печей и посещение гражданами лесов. За нарушения требований пожарной безопасности для граждан предусмотрена административная и уголовная ответственность

- Если огонь стал подбираться к населённому пункту, порывы ветра подгоняют его, что в таком случае рекомендуется предпринимать жителям?

- Необходимо, в первую очередь, сообщить в подразделение пожарной охраны и далее действовать по обстоятельствам. В законодательстве сказано, что гражданин может принять посильные меры по тушению пожара. Это означает, что попробовать самостоятельно потушить пожар своими силами можно, не подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Также, необходимо проинформировать об опасности соседей. Если приходиться эвакуироваться, необходимо руководствоваться сигналами системы оповещения. Рекомендуется взять с собой документы. В любом случае, при обнаружении очага возгорания, нужно сообщить по единому телефону вызова оперативных служб «112».

- Какие меры Вы посоветуете предпринимать жителям частного сектора и садоводам, чтобы не допустить пожаров на их подворьях в сухую и ветреную погоду?

- Чтобы не допустить возникновения пожаров, необходимо серьезно отнестись к требованиям, которые я озвучил. В нашей практике много примеров, когда беспечность и невнимательность становились причиной пожара, каждый пожар начинается с чего-то малого: спички, окурка, одного уголька. Необходимо ответственно относиться к соблюдению требований. Сообщает пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров