Жизнь 10:45 / 10.4.2024 4747

Законопроект о наказании за самовольное пользование центральным отоплением и водоотведением рассмотрят в Госдуме

Законопроект о наказании за самовольное пользование центральным отоплением и водоотведением рассмотрят в Госдуме
Текст: Пресс-служба Ил Тумэн
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. В настоящее время в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Предусмотренное наказание в виде наложения административного штрафа составляет: на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Отметим, что самовольное присоединение к системам водоснабжения или канализации означает присоединение, произведенное без разрешительной документации, либо с нарушением технических условий. Однако, на сегодняшний день ответственность за самовольное пользование системой водоснабжения или водоотведения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена. При этом представители жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения оказывает негативное воздействие на работу указанных систем.

Депутатами Государственной Думы предлагается внести изменения в КоАП РФ в целях недопущения неконтролируемого потребления холодной воды и слива сточных вод, путем введения санкций за самовольное пользование системой водоснабжения или водоотведения потребителем, использующего коммунальные услуги без заключения договора.

Пресс-служба Ил Тумэн по материалам

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров