Республика 7:00 / 16.4.2024 2087

Мерзлота, реки, лес и радиация: Экологи общественники ждут поддержки от Ил Дархана и депутатов

Мерзлота, реки, лес и радиация: Экологи общественники ждут поддержки от Ил Дархана и депутатов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Экологи-общественники обратились к Главе Якутии, депутатам Ил Тумэн и Государственной Думы с предложениями о запрете промышленной вырубки леса, сохранению многолетней мерзлоты и чистоты рек. Помимо этого, они предлагают обсудить проблему разработки месторождений, содержащих радиоактивные элементы, а также создание на территории республики особо охраняемых территорий федерального уровня.

По мнению экспертов-мерзлотоведов, промышленная заготовка леса в Якутии приведет к экологической катастрофе. Результатами исследования мерзлотоведы поделились на Круглом столе, организованном членами республиканского общественного движения «Защитим природу Якутии», посвященной теме создания особо охраняемых природных территорий в дельте рек Амга и Тимптон.

Кроме лесной тематики, участники Круглого стола обсудили негативное влияние добычи золота и прочих полезных ископаемых на водные ресурсы республики. Экологи-общественники всё чаще сталкиваются с откровенными нарушениями природоохранного законодательства со стороны различных частных добывающих организаций.

Александр Жураковский на фото справа

— К сожалению, в верховьях реки Тимптон и ее притоках без проведения общественных слушаний и без согласия местных жителей были выданы лицензии на поиск и добычу золота. В результате «работы» золотодобывающих компаний в первый же год она была практически полностью загрязнена, что повлекло нарушение прав коренных жителей на чистую среду и отдых, в том числе и коренных малочисленных народов Севера, что вызвало недовольство жителей Нерюнгринского района. Возникла прямая опасность загрязнения подземного водоносного слоя, вследствие чего мы можем потерять этот океан чистейшей подземной питьевой воды. В результате чего казна Российской Федерации понесет огромные убытки, – сообщил руководитель республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

Защита и сохранение водных ресурсов в последние годы стала частью как общефедеральной, так и международной экологической повестки. Обладание чистыми природными источниками воды в перспективе, по мнению экспертов ООН (организации объединенных наций), становится не менее значимым, чем обладание месторождениями востребованных минеральных ресурсов.

Не исключено, что водные богатства Якутии станут пользоваться на международном рынке не меньшим спросом, чем золото и алмазы.

С тем, какие негативные последствия для окружающей среды могут возникнуть в случае, если в республике начнётся масштабная промышленная заготовка леса, собравшихся ознакомил ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Александр Федоров.

Александр Федоров на фото слева

Предметом исследования ученых стали территорий, где из-за природных пожаров или сплошной вырубки оголились большие участки земли.

Взять для примера бывшие деляны, оставшиеся после деятельности советских леспромхозов. Обследование показало, что с середины 80-х годов в этих местах, так и не произошло восстановления леса. Зато отчетливо видны признаки разрушения слоя многолетней мерзлоты.

Бесплодная земля на месте бывшей пашни. Оттайка мерзлоты не позволяет восстановиться лесу.

В целом ситуация усугубляется фактором глобального потепления климата. То, что среднегодовая температура постепенно повышается, отчетливо фиксируется учеными с конца минувшего двадцатого века. И это чётко прослеживается по состоянию многолетней мерзлоты в республике.

На вопрос «Якутия.Инфо» - способствует ли практика посадки саженцев деревьев на местах вырубки защите слоя многолетней мерзлоты? – мерзлотовед Александр Федоров ответил следующее:

— Как человек, который изучает многолетнюю мерзлоту, скажу следующее – я здесь сейчас рассказывал о сукцессии* ландшафтов. О том, как восстанавливается растительность на примере мест, где были лесные пожары. Там есть закономерности. Вот только выгорел лес – деревья упадут, начинает расти иван-чай. Потом растут кустарники. Вот это природа. А сажать тысячами гектар саженцы в таких случаях неправильно. Это около дома можно в палисадник высадить. У природы свои законы, их нужно учитывать. Саженцы не помогут. Природа сама должна подготовить почву. После кустарников должна береза вырасти. Затем должен вырасти березово-лиственничный лес. А потом через 130 лет вырастет полновесный лиственничный лес. И в этом случае происходит восстановление температурного режима мерзлоты. То, что процесс восстановления занимает именно столько лет, показывают мерзлотные исследования.

"Есть закономерности. Вот только выгорел лес – деревья упадут, начинает расти иван-чай. Потом растут кустарники. Вот это природа. А сажать тысячами гектар саженцы в таких случаях неправильно. Это около дома можно в палисадник высадить. У природы свои законы, их нужно учитывать. Саженцы не помогут. Природа сама должна подготовить почву."

— Но когда поднимается вопрос об устранении последствий вырубки, общественность начинают заверять, что лесозаготовителей обяжут проводить лесовосстановительные работы в виде посадки саженцев. Но если этот способ не подходит, то какими тогда должны быть восстановительные мероприятия?

— Восстановительные мероприятия у нас неэффективны. Нужно вносить изменения в лесное законодательство. Во-первых, прописать регламент, где и как рубить в наших условиях. К примеру, санитарную или выборочную вырубку проводить можно. А вот промышленная вырубка в наших природных условиях недопустима. Тем более в условиях потепления климата. Это моё личное мнение, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Александр Федоров.

В то же время, по мнению собравшихся, лоббисты лесопромышленной отрасли часто приводят довод, что даже без участия компаний-лесозаготовителей в республике активно вырубается лес для печного отопления и частного жилищного строительства.

— Это несопоставимые объемы и сравнивать их абсолютно некорректно. К тому же при проведении санитарной или же выборочной рубке лес не вырубают огромными делянками. Для нужд частного строительства его сплошняком не вырубают. Санитарная вырубка может проводиться выборочно, а не сплошняком, - отметили участники Круглого стола.

Далее о проблемах Томторского месторождения редкоземельных элементов рассказал известный эколог-общественник, журналист и писатель Иван Бурцев.

Проблема заключается в том, что богатое Томторское месторождение редкоземельных металлов (РЗМ), расположенное в Оленекском улусе, не только сочетает в себе ниобий, скандий иттрий и пр., но и содержит в себе радиоактивные элементы – уран, торий и таллий. Отделить их на месте невозможно. А это значит, что при вывозе добытой руды с высоким содержанием РЗМ и радиоактивных элементов на обогатительные фабрики, возникает вопрос обеспечения безопасности при её перевозке по территории республики.

Общественник напомнил, что в 2017 году на общественных слушаниях по вопросу транспортировки руды с Томторского месторождения в селе Качикацы, с участием представителей ООО «Восток инжиниринг». Жители республики не получили от уважаемых гостей убедительных ответов на вопросы о том, как будет обеспечиваться безопасность при перевозке радиоактивной руды. Поэтому тогда проект разработки перспективного месторождения у якутской общественности одобрения не получил.

Общественные слушания в селе Качикацы февраль 2017 года.

Напомним, что по итогам общественных слушаний 2017 года на сайте «Якутия.Инфо» выходила статья «Качикатцы: встреча на фоне недоверия».

Однако на Первом Дальневосточном форуме по недропользованию, состоявшемся в декабре прошлого года, было чётко заявлено, что разработка Томторского месторождения РЗМ становится задачей государственной важности. А это значит, что добыча РЗМ с примесью радиоактивных элементов может начаться уже в ближайшие годы. И вопрос обеспечения безопасности при транспортировке радиоактивной руды по территории Якутии вновь становится актуальным.

По итогам круглого стола было предложено вынести на обсуждение выше озвученные проблемные вопросы на парламентские слушания.

А также поставить на обсуждение предложение о наделении территорий, находящихся в дельте рек Амга и Тимптон, статусом особо охраняемых территорий федерального уровня.

Обращение с данными предложениями были направлены в адрес Главы Якутии Айсена Николаева, Председателю Госсобрания Ил Тумэн Алексею Еремееву. Членам Совета Федерации РФ - Сахамину Афанасьеву, Егору Борисову. Депутатам Госдумы РФ – Сардане Авксентьевой, Петру Аммосову, Юрию Григорьеву, Галине Данчиковой, Федоту Тумусову.

*Сукце́ссия — последовательная закономерная смена растительной и животной жизни на определённом участке природной среды во времени в результате влияния природных факторов или воздействия человека.

Публикации по теме:
Качикатцы: встреча на фоне недоверия
Не пожар так мерзлота: Вырубка леса в Якутии — не такое простое и полезное дело, как преподносит Ил Дархан
«Надо смотреть, кто на кого работает»: Артур Узюнкоян об опасениях эко-активистов по поводу добычи урана и редкоземельных металлов в Якутии

Тишина в ответ: «АЛРОСА», Ил Дархан и министр экологии не явились на обсуждение последствий аварии на реке Вилюй

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров