Экономика 15:19 / 18.4.2024 8404 7

На базе стройкомплекса ДСК в Якутске возобновится производство строительных изделий из железобетона

На базе стройкомплекса ДСК в Якутске возобновится производство строительных изделий из железобетона
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Выпуск стеновых панелей, перекрытий, свай и прочей продукции из железобетона на базе модернизированного промышленного комплекса ДСК в Якутске планирует компания «РИА-Строй».

Пробное производство железобетонных изделий в модернизированном промышленном комплексе существующего Домостроительного комбината в Якутске планирует запустить в третьем квартале 2024 года компания «РИА-Строй», сообщили в министерстве строительства Якутии.

«Впервые за долгое время на территории Якутии появится новое крупное строительное предприятие. Это создаст новые рабочие места, снизит стоимость строительства, а главное в дальнейшем обеспечит якутян комфортным и современным жильём», — отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

В ДСК идут демонтажно-подготовительные работы, ведётся комплектация оборудованием на территории завода. «РИА-Строй» приобретает для модернизации комплекса российское автоматизированное оборудование: кассетные установки для изготовление стеновых панелей и панелей перекрытия, автоматизированные сварочные линии арматурного цеха, термостенд с рабочей площадью формовки 500 кв.м. для изготовления различных железобетонных изделий (плиты, сваи, лестничные площадки, марши и т.д.), автоматизированный БСУ с адресной подачей бетона и другое необходимое современное высокотехнологичное оборудование.

Главная цель модернизации завода – снижение стоимости квадратного метра на жилье в республике.

Как только модернизация завершится, продукция завода будет использована на рынке жилья Якутска, в частности, для строительства жилых домов в новых микрорайонах «Звездный» и «Спортивный». Модернизированный комплекс рассчитан на производство от 30 до 50 тыс.кв.м. жилья в год, с перспективой увеличения производственных мощностей до 100 тыс.кв.м.жилья. Количество сотрудников на начальной стадии составит около 150 человек.

Напомним, на приобретение завода и модернизацию была оформлена первая в республике промышленная ипотека с господдержкой от Банка «ДОМ.РФ» Переоформление ДСК стало первым случаем в республике, когда приватизированное ранее предприятие снова вернулось в собственность республики, поскольку РИА на 100% принадлежит Правительству Якутии.

Напомним, что в 2023 году в Якутии был установлен новый рекорд жилищного строительства – введено более 705 тысяч кв. метров жилья. Кроме льготной ипотеки драйверами роста стала масштабная программа по переселению из аварийного жилья по национальному проекту «Жилье и городская среда», который инициировал Президент РФ Владимир Путин. Всего с 2019 года в рамках программы построены 244 многоквартирных дома в республике. В 2024 году ожидается завершение строительства ещё 93 многоквартирных домов.

Комментарии

  • Николай
    17:10 / 18.4.2024

    Зуб даю стоимость жилья не снизится

  • Друг Айсена
    17:16 / 18.4.2024

    Как бы ещё дороже жилье не стало. Когда государство начинает работать над тем, чтобы, что-то стало доступным — это начинает дорожать.

  • Константин
    19:03 / 19.4.2024

    А куда делись миллиарды на новый завод которые выделяли.

  • Виктор
    23:30 / 19.4.2024

    А почему бы не запустить и ЯКСМиК?

  • Вася
    1:02 / 20.4.2024

    Так же говорил про железную дорогу, что снизится стоимость продуктов, но этого не произошло))) Айс говори наоборот)))

  • Вася
    1:04 / 20.4.2024

    То же говорил про железную дорогу, что снизится цена на продукты и материалы. Но этого не произошло! Айс не ври!!!

  • Кролик
    12:38 / 20.4.2024

    как обычно врёт! Его задача во время княжения как больше урвать и свалить в Москвабад!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров