Республика 10:38 / 22.5.2024 1882

329 дворов остаются подтопленными в Намском районе Якутии

329 дворов остаются подтопленными в Намском районе Якутии
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Кобяйского района. Нижняя кромка наблюдается на границе Кобяйского и Жиганского районов, густой ледоход. У н.п. Жиганск наблюдается подвижка льда, уровень воды составляет 515 см при критическом 1430 см. Верхняя кромка – в 50 км выше н.п. Сангары Кобяйского района, уровень воды составляет 953 см при критической отметке 1150 см, средний ледоход. Протяженность ледохода 232 км. За сутки он продвинулся на 72 км.

В случае образования заторных явлений существует вероятность повышения уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у н.п. Сангар, Батамай и Кальвица Кобяйского района.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского района. Нижняя кромка наблюдается в устьевой части реки. Верхняя кромка – в 30 км ниже н.п. Хатырык-Хомо, уровень воды составляет 1019 см, при критическом 1220 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода – 83 км. За сутки он продвинулся на 23 км. В ближайшие сутки-двое ледоход выйдет в устье.

Активная фаза ледохода на реке Яна проходит по территории Верхоянского и Усть-Янского районов. Нижняя кромка наблюдается у н.п. Усть-Куйга Усть-Янского района, уровень воды – 699 см при критическом 1200 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Верхоянск, уровень воды составляет 477 см. Протяженность ледохода – 508 км. За сутки он продвинулся на 332 км. 22-23 мая ожидаются подвижки льда у гидропоста Юбилейная Усть-Янского района, вскрытие реки в устьевой части ожидается 26-27 мая.

На участке Усть-Нера – Хонуу реки Индигирка наблюдаются подвижки, закраины, незначительный рост уровней воды. Вскрытие реки у гидропоста Усть-Нера ожидается в ближайшие сутки.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя кромка наблюдается в 190 км ниже г. Среднеколымск, уровень воды составляет 928 см при критическом 1200 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в 20 км выше г. Среднеколымск, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 210 км. За сутки он продвинулся на 60 км.

В результате дальнейшего продвижения ледохода, ожидается понижение уровня воды у г. Среднеколымск. В ближайшие сутки ледоход достигнет территории Нижнеколымского района.

«За сутки от воды освободились 208 жилых домов, 232 дворовые территории в 7-ми населенных пунктах Намского района. В том числе от воды полностью освобождены 5 населенных пунктов: 2-й Хомустах, Намцы, Графский берег, Кысыл Деревня, Партизан. Остаются подтопленными 329 дворовых территорий, в том числе 231 жилой дом в 5-ти населенных пунктах Намского района: Бетюнцы (Урдэ), Тумул (Модут), Столбы (Хатырык), Маймага, Арбын (Сыгыннах). В ближайшие сутки ожидается дальнейшее понижение уровней воды.

В трех ПВР остаются 197 человек. Спасателями оказывается адресная помощь населению по выносу из домов мебели для просушки, транспортировка граждан с подтопленных местностей, доставляется гуманитарная помощь, расчищаются дороги от завалов и мусора, организована перекачка воды с затопленных участков. Всего к ликвидации последствий весеннего половодья в Намском районе привлечено 385 человек и 92 единицы техники, в том числе от МЧС России задействовано 95 человек личного состава, 14 единиц техники и 9 плавсредств», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров